В США разрешены клинические исследований портативной искусственной почки

В США разрешены клинические исследований портативной искусственной почки

 3516

Изображение с сайта medicalxpress.comАдминистрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дала разрешение на проведение клинических исследований портативной искусственной почки Wearable Artificial Kidney (WAK), пишет MedicalXpress.

Ожидается, что КИ нового устройства начнутся уже этой осенью в Сиэтле. Портативная искусственная почка, разработанная в Университете Калифорнии, представляет собой компактный диализный аппарат, который крепится к специальному поясу. В отличии от стационарной установки, новое устройство работает от аккумулятора и не нуждается в подключении к электросети. Весит новинка около 4,5 кг, однако разработчики планируют в будущем уменьшить ее массу и размеры.

В ходе I стадии КИ будет оцениваться безопасность и производительность WAK. В исследованиях примут участие 16 пациентов, наблюдение за которыми будет продолжаться по меньшей мере 28 дней. Разработка портативного устройства заняла более 10 лет.

По словам создателей, новое устройство повысит качество жизни пациентов с почечной недостаточностью и позволит им быть более самостоятельными и активными.


Последние новости