Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2014 17:54

В Японии дан старт первым КИ терапии индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками

Изображение с сайта setevoi.comМинистерство здравоохранения Японии разрешило проведение клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) в терапии возрастной макулярной дегенерации. Уже в ближайшее время новый способ лечения будет проверен на первом пациенте, пишет журнал Nature. Всего в пилотном проекте примут участие 6 человек.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, плюрипотентные стволовые клетки можно получить из клеток взрослого человека, то есть пациентам будут имплантироваться собственные клетки, прошедшие специальную обработку.

В рамках подготовки к КИ ведущий исследователь Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) взяла образцы кожи у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией. Клетки затем были превращены в ИПСК, способные развиться в клетки пигментного эпителия сетчатки. В итоге получившиеся клетки будут имплантированы в поврежденную сетчатку. Ожидается, что ИПСК восстановят поврежденную поверхность и предотвратят развитие слепоты.

В доклинических испытаниях новый метод показал свою безопасность. Как свидетельствуют результаты, лабораторно полученные имплантаты не вызывали отторжения и не имели канцерогенного эффекта.


Ключевые слова: плюрипотентные стволовые клетки, Возрастная макулярная дегенерация


Последние новости

Новое лекарственное средство содержит софосбувир (одобрен в 2013 году) и новое действующее вещество велпатасвир (velpatasvir) – ингибитор РНК-полимеразы NS5B.
Средства из бюджета ФОМС будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай отметил, что в 2011 году на территории России было проведено 571 КИ, а в 2015 году – 804.
Подобные контракты заключаются с инвесторами от имени Российской Федерации на срок до десяти лет: инвестор обязуется модернизировать или освоить производство промышленной продукции в обмен на определенные меры стимулирования.
За последние два года в России в два раза выросло число операций по пересадке сердца, в по трансплантации печени – в три раза.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.