Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2014 17:54

В Японии дан старт первым КИ терапии индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками

Изображение с сайта setevoi.comМинистерство здравоохранения Японии разрешило проведение клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) в терапии возрастной макулярной дегенерации. Уже в ближайшее время новый способ лечения будет проверен на первом пациенте, пишет журнал Nature. Всего в пилотном проекте примут участие 6 человек.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, плюрипотентные стволовые клетки можно получить из клеток взрослого человека, то есть пациентам будут имплантироваться собственные клетки, прошедшие специальную обработку.

В рамках подготовки к КИ ведущий исследователь Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) взяла образцы кожи у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией. Клетки затем были превращены в ИПСК, способные развиться в клетки пигментного эпителия сетчатки. В итоге получившиеся клетки будут имплантированы в поврежденную сетчатку. Ожидается, что ИПСК восстановят поврежденную поверхность и предотвратят развитие слепоты.

В доклинических испытаниях новый метод показал свою безопасность. Как свидетельствуют результаты, лабораторно полученные имплантаты не вызывали отторжения и не имели канцерогенного эффекта.


Ключевые слова: плюрипотентные стволовые клетки, Возрастная макулярная дегенерация


Последние новости

В пояснительной записке автор законопроекта подчеркнул, что расширение использования возможностей современных информационных технологий при оказании медицинской помощи является одним из ключевых направлений оптимизации системы оказания медицинских услуг и повышения их качества.
Европейская комиссия разрешила применение мигаластата (migalastat) в терапии орфанного наследственного заболевания – болезни Фабри.
В последние годы доля курящих жителей РФ неуклонно снижается: если в 2013 году курили 41% россиян, то в 2016 году – 31%.
Готовящаяся сделка позволит Jazz Pharmaceuticals получить доступ к экспериментальному препарату для лечения острого миелолейкоза.
В 2015 годом динамика роста числа инфицированных ВИЧ граждан составила 8,7%, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.  Она уточнила, что в прошлые годы количество заболевших увеличивалось на 10-12%.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.