Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2014 17:54

В Японии дан старт первым КИ терапии индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками

Изображение с сайта setevoi.comМинистерство здравоохранения Японии разрешило проведение клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) в терапии возрастной макулярной дегенерации. Уже в ближайшее время новый способ лечения будет проверен на первом пациенте, пишет журнал Nature. Всего в пилотном проекте примут участие 6 человек.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, плюрипотентные стволовые клетки можно получить из клеток взрослого человека, то есть пациентам будут имплантироваться собственные клетки, прошедшие специальную обработку.

В рамках подготовки к КИ ведущий исследователь Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) взяла образцы кожи у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией. Клетки затем были превращены в ИПСК, способные развиться в клетки пигментного эпителия сетчатки. В итоге получившиеся клетки будут имплантированы в поврежденную сетчатку. Ожидается, что ИПСК восстановят поврежденную поверхность и предотвратят развитие слепоты.

В доклинических испытаниях новый метод показал свою безопасность. Как свидетельствуют результаты, лабораторно полученные имплантаты не вызывали отторжения и не имели канцерогенного эффекта.


Ключевые слова: плюрипотентные стволовые клетки, Возрастная макулярная дегенерация


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.