Минэкономразвития и Минпромторг согласовали проект о частичном запрете импорта медтехники

 3013

Изображение с сайта medkarta.comМинэкономразвития и Минпромторг согласовали проект постановления о введении ограничений на поставки в Россию отдельных видов медицинской техники, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития. Ограничения не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза и будут касаться только изделий, закупаемых для госнужд.

Несмотря на согласование правительственного постановления, сам перечень медизделий пока озвучен не был. Ранее, комментируя этот проект, Вероника Скворцова заявила: «Министерство здравоохранения исходит из того, что при составлении такого перечня должен, прежде всего, обеспечиваться приоритет интересов пациентов, закрепленный в законодательстве». Тем не менее, она согласна с необходимостью развития отечественного производства и импортозамещения.

На сегодняшний день доля российских производителей медицинской техники не превышает 20% в денежном эквиваленте. Об этом рассказал руководитель НТЦ «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский. По его словам, при условии реализации госпрограмм по стимуляции отрасли, через пять лет отечественное производство сможет обеспечить до 40% внутреннего рынка медизделий.

Ключевые слова: медицинские изделия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно