В будущем году все виды ВМП будут переведены в ОМС

 3406

Изображение с сайта health.pnzreg.ruМинистерство здравоохранения намерено включить в перечень бесплатной высокотехнической медицинской помощи (ВМП) более одной тысячи видов лечения, пишет «Российская газета». Проект правительственного постановления, в который впервые включен перечень конкретных видов ВМП, указаны методы лечения и источники ее финансового обеспечения, опубликован для общественного обсуждения.

С 2015 года практически вся высокотехнологичная медпомощь, включая трансплантацию органов, будет финансироваться за счет ФОМС. Это предусмотрено подготовленным Минздравом проектом «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В текущем году из фонда ОМС оплачивалось 459 из 1466 высокотехнологичных видов лечения. В первую очередь в ОМС были переведены наиболее растиражированные методы, которые могут широко применяться в региональных медицинских учреждениях. Оставшиеся 1007 наиболее сложных и дорогих лечебных технологий финансировались из федерального бюджета. Ранее глава Минздрава указала, что включению в страховую систему оставшихся 1007 методов требует внедрения дополнительных механизмов обеспечения финансовой стабильности. «Иначе, могут возникнуть риски при оказании этих самых сложных и требующих высокой медицинской квалификации методов лечения», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В 2013 году федеральным медицинским центрам было выделено из бюджета 55,6 млрд рублей. В нынешнем году из федерального бюджета было направлено 48,3 млрд рублей. И еще 3 млрд потратят региональные бюджеты. В Минздраве подсчитали, что количество пациентов, которых лечат в федеральных учреждениях, подведомственных министерству, в 2014 году по сравнению с предыдущим будет на 50 тыс. человек больше.

При этом в министерстве не раз подчеркивали, что объемы ВМП и в дальнейшем планируется не сокращать, а наращивать. А основным плюсом новой модели называли повышение доступности бесплатной качественной медпомощи, ведь для лечения по ОМС пациентам, перед тем как отправиться в клинику, не нужно будет получать квоты на лечение. Предполагается, что наиболее сложные виды лечения будут финансироваться по единым тарифам для всех регионов, а средства на это следует фиксировать отдельной целевой статьей в бюджете ФОМС.

В опубликованном документе предусматривается, что регионы смогут сами планировать, сколько и каких медуслуг сможет получить население - это будет зависеть от состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости и других особенностей регионов.

«При этом предусмотрен механизм, при котором министерство не позволит регионам снижать объемы медицинской помощи без учета потребностей населения. До сих пор общий объем оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался исходя из среднего норматива для всей страны», - пояснили в ведомстве.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно