Минфин хочет взимать взносы в ФОМС со всех зарплат

Минфин хочет взимать взносы в ФОМС со всех зарплат

 2240

Изображение с сайта expert.ruМинистр финансов Антон Силуанов предложил отменить ограничение размера зарплат, с которых направляются отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет газета RBK daily.

Согласно действующему законодательству, работодатель отчисляет страховые взносы в размере 30% с зарплат, которые не превышают 624 тыс. рублей в год. Из них 5,1% направляется в ФОМС, а остальное распределяется между Пенсионным фондом и Фондом социального страхования. Если у работника уровень зарплаты превышает 624 тыс. рублей в год, ставка страховых взносов в Пенсионный фонд становится равной 10%, а страховые взносы в ФМС и ФСС не платятся.

Теперь Силуанов предложил отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат. Таким образом, нагрузка возрастет только на тех работодателей, в штате которых числятся высокооплачиваемые работники – им придется платить не 10%,  а 15,1% с зарплат выше 624 тыс. в год. По подсчетам министра, эта мера позволит получить дополнительно около 200 млрд рублей.

Свою инициативу Антон Силуанов объяснил нехваткой средств в балансе Фонда медицинского страхования. По его словам «дыра» может составить в 2017 году более 400 млрд рублей. Для стабилизации бюджета Минздравом проводится сокращение койко-мест и оптимизация работы врачей, однако этих действий недостаточно. В случае отказа от лимита вырученные 200 млрд руб. могут покрыть потребности фонда и на 2016-й, и на 2017 год при условии переноса остатка средств на 2017 год.


Последние новости