Отечественная вакцина от ВИЧ вступила во II фазу КИ

 2745

Изображение с сайта strana-sovetov.comРоссийские ученые приступили ко II фазе клинических исследований терапевтической вакцины против ВИЧ. Если результаты КИ будут соответствовать ожиданиям, то через 3-4 года новинка войдет в курс лечения ВИЧ-инфекции, пишет «Российская газета».

Создатели препарата отмечают, что в западных странах генетическое разнообразие вируса достигает 25%, тогда как в России этот показатель не превышает 5%. Поэтому стала возможной разработка ДНК-вакцины на основе нескольких генов вируса подтипа А, который в основном циркулирует в стране.

Работа над новым препаратом велась почти 17 лет. За это время специалисты Биомедицинского центра и НИИ особо чистых биопрепаратов успешно завершили доклинические испытания и провели оценку переносимости вакцины на 21 здоровом добровольце.

Ожидается, что в проведении II фазы примут участие 60 ВИЧ-инфицированных пациентов. Планируемая продолжительность плацебо-контролируемых исследований – 6 месяцев. В проведении КИ петербургским ученым поддержку окажет фармкомпания «Химрар», так как для выпуска экспериментальной вакцины необходимо наладить производственную линию, соответствующую стандартам GMP.

В настоящее время разработкой вакцины от ВИЧ занимаются ученые со всего мира. В России над этой задачей работают три научных коллектива. Помимо ученых из Санкт-Петербургского Биомедицинского центра и НИИ особо чистых биопрепаратов, вакцину разрабатывают в московском Институте иммунологии РАН и новосибирском Вирусологическом центре «Вектор».

Ключевые слова: вакцина ВИЧ Россия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно