С 1 июня вступает запрет на курение в ресторанах и поездах

 3834

Изображение с сайта deartravel.ru1 июня вступает в силу полный запрет на курение в общественных местах, предусмотренный федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С начала лета в России будет запрещено курить во всех закрытых помещениях, в том числе в кафе, барах, ресторанах и гостиницах. Ожидается, что это поможет оградить некурящих посетителей от вредного воздействия дыма. Курить будет разрешено только на открытых верандах. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30-40 тыс. рублей, а для юридических лиц — 60-90 тыс. рублей.

Также вторая часть антитабачного закона предусматривает запрет на курение в поездах дальнего следования и на пригородных платформах. В РЖД подчеркнули, что на платформы, откуда отправляются и куда прибывают поезда дальнего следования, запрет на курение не распространяется. «В случае если на станции действует только одна пассажирская платформа, то курить на ней можно только во время прибытия и стоянки поезда дальнего следования», - заметили в РЖД.

В прошлом году вступила в силу первая часть антитабачного закона. В частности, тогда было запрещено курить на территории образовательных учреждений, спортивных организаций, детских площадок, больниц. Также незаконным стало курение в санаторно-курортных и государственных учреждениях, на автозаправочных станциях и во всех видах общественного транспорта.

Согласно мировой практике, ограничение курения в общественных местах способствует улучшение показателей детского здоровья. Так, исследователи США и ЕС установили, что запрет на курение местах общего пользования привел к уменьшению частоты преждевременных родов на 10,4%, также на 10% снизилась заболеваемость детей астмой.

Ключевые слова: запрет на курение

Последние новости