Получены новые доказательства эффективности электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью

 2290

Изображение с сайта ru.slowakei-netz.deЭлектронные сигареты эффективнее помогают бросить курить, чем традиционные никотиновые пластыри и жевательные резинки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале Addictions.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона провела опрос среди 5863 курильщиков (2009-2014 год), которые пытались справиться с никотиновой зависимостью, не прибегая к помощи медицинских работников и рецептурных препаратов. Полученные результаты были скорректированы с учетом возраста респондентов, количества предыдущих попыток просить курить и других параметров.

Исследователи выяснили, что бросить курить удалось 20% пользователей электронных сигарет, при этом среди респондентов, применявших никотинозаместительную терапию (пластырь или жевательную резинку), процент отказавшихся от вредной привычки составил всего 10,1%. Курильщики, полагавшиеся только на силу воли, смогли преодолеть зависимость в 15,4% случаев. Авторы работы подсчитали, что использование электронных устройств повышает вероятность бросить курить примерно на 60% по сравнению с никотинозаместительной терапией.

Представив результаты исследования, ученые предложили начать рассматривать электронные сигареты в качестве медицинских устройств, так как они способны принести большую пользу здоровью общества.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения в апреле этого года объявила о намерении приравнять электронные сигареты к обычным, обязав правительства стран-участниц Рамочной конвенции по борьбе против табака, принять меры по снижению интенсивности использования населением электронных устройств. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) также решила ужесточить правила реализации электронных сигарет, запретив их продажу несовершеннолетним.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно