GSK и Novartis создают совместное предприятие по производству безрецептурных ЛС

 4825

Изображение с сайта vlesu.ruGlaxoSmithKline и Novartis объявили о намерении создать совместное предприятие по выпуску безрецептурных препаратов и обменяться рядом активов, сообщает CNBC.

Совместное предприятие по продаже безрецептурных ЛС, по прогнозам экономистов GSK, будет приносить компаниям ежегодно около 10,9 млрд долларов. «Вместе мы создадим первый в мире безрецептурный бизнес с реальными возможностями быстрого увеличения выручки», - заявил исполнительный директор GSK Эндрю Витти (Andrew Witty), добавив, что портфели препаратов компаний хорошо дополняют друг друга.

Помимо этого, по словам представителей Novartis, компания приобретет у GlaxoSmithKline подразделение по производству противораковых препаратов за 14,5 млрд долларов, а GSK заплатит 7,1 млрд долларов (плюс роялти) за вакцинный бизнес Novartis за исключением вакцины против гриппа, которая будет продана третьей стороне.

Одновременно с объявлением о трансформации бизнесов GlaxoSmithKline и Novartis стало известно о приобретении американской фармкомпанией Eli Lilly ветеринарного подразделения Novartis за 9,06 млрд долларов наличными. Как ожидает Eli Lilly, ее приобретение будет приносить прибыль уже с 2016 года.

Мировой фармацевтический рынок в последнее время захлестнула волна сделок между производителями. Так, гиганты отрасли стремятся избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на развитии небольшого числа основных подразделений, тогда как меньшие компании и производители дженериков, наоборот, расширяют масштабы


Ключевые слова: Novartis GlaxoSmithKline

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно