Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2014 10:03

Открыты новые возможности биоинженерных тканей для пересадки

Изображение с сайта rg.ruРеконструкция живой ткани, утраченной после значительной травмы или операции, представляет собой сложную проблему. Аутологичные трансплантаты обычно ограниченны в размере, нуждаются в длительной процедуре пересадки и руках искусного хирурга. В месте пересадки нередки осложнения, и судьба новообразованной ткани долгое время находится под вопросом.

Ключевым этапом, отделяющим успешную операцию от неудачной, является физиологичная васкуляризация графта. Неслучайно успеха в решении проблемы удалось добиться исследователям, специализирующимся на проблемах сосудов в трансплантированных органах. Шуламит Левенберг (Shulamit Levenberg) из отделения биомедицинской инженерии Техниона — Израильского технологического института вместе с коллегами создала биоинженерную ткань с улучшенными способностями к приживлению.

3D-инженерная ткань была создана на основе пористого биодеградируемого полимера, насыщенного миобластами, эндотелиальными клетками и фибробластами, полученными у реципиента и выращенными в культуре. Перед окончательной трансплантацией ткань подсадили в район бедренной артерии для формирования направленной сосудистой сети. Клеточные компоненты способствовали быстрому и прочному срастанию пересаженной ткани в месте трансплантации. Технику опробовали на мышах, и через одну неделю после операции новая мышечная ткань брюшной стенки оказалась способна нормально поддерживать внутренние органы. Ключевым фактором успеха оказалась развитая сосудистая сеть в трансплантированном участке ткани. По мнению исследователей, если подобным образом готовить все пересаживаемые ткани и органы, можно использовать трансплантаты гораздо больших размеров, чем принято теперь.

Положительные результаты опытов лягут в основу новых экспериментов, в том числе и в клинике с участием реальных пациентов. Возможно, в скором времени при многих травмах удастся избежать пересадок значительных участков тканей и связанных с этим осложнений.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: биоинженерная ткань, пересадка органов


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.