Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.04.2014 10:03

Открыты новые возможности биоинженерных тканей для пересадки

Изображение с сайта rg.ruРеконструкция живой ткани, утраченной после значительной травмы или операции, представляет собой сложную проблему. Аутологичные трансплантаты обычно ограниченны в размере, нуждаются в длительной процедуре пересадки и руках искусного хирурга. В месте пересадки нередки осложнения, и судьба новообразованной ткани долгое время находится под вопросом.

Ключевым этапом, отделяющим успешную операцию от неудачной, является физиологичная васкуляризация графта. Неслучайно успеха в решении проблемы удалось добиться исследователям, специализирующимся на проблемах сосудов в трансплантированных органах. Шуламит Левенберг (Shulamit Levenberg) из отделения биомедицинской инженерии Техниона — Израильского технологического института вместе с коллегами создала биоинженерную ткань с улучшенными способностями к приживлению.

3D-инженерная ткань была создана на основе пористого биодеградируемого полимера, насыщенного миобластами, эндотелиальными клетками и фибробластами, полученными у реципиента и выращенными в культуре. Перед окончательной трансплантацией ткань подсадили в район бедренной артерии для формирования направленной сосудистой сети. Клеточные компоненты способствовали быстрому и прочному срастанию пересаженной ткани в месте трансплантации. Технику опробовали на мышах, и через одну неделю после операции новая мышечная ткань брюшной стенки оказалась способна нормально поддерживать внутренние органы. Ключевым фактором успеха оказалась развитая сосудистая сеть в трансплантированном участке ткани. По мнению исследователей, если подобным образом готовить все пересаживаемые ткани и органы, можно использовать трансплантаты гораздо больших размеров, чем принято теперь.

Положительные результаты опытов лягут в основу новых экспериментов, в том числе и в клинике с участием реальных пациентов. Возможно, в скором времени при многих травмах удастся избежать пересадок значительных участков тканей и связанных с этим осложнений.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: биоинженерная ткань, пересадка органов


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.