Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 17:46

Бессонница увеличивает риск инсульта у молодых

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comУченые из Медицинского центра имени Чи Мей в Тайване в ходе масштабного исследования установили, что бессонница является значимым фактором в развитии инсульта у людей моложе 40-ка лет. В исследование были привлечены 21438 людей страдающих бессонницей и 64314 людей имеющих нормальный сон, средний возраст тестируемых составлял 51-52 года. Оказалось, что риск развития инсульта для страдающих бессонницей выше на 54%. Для систематизации данных людей разделили на группы - те, у кого бессонница была постоянной или очень длительной, и те, у кого бывали ремиссии. Оказалось, что у первых риск инсульта в последующие четыре года значительно выше и увеличивается с каждым годом. Особенно четкая корреляция между риском инсульта и бессонницей наблюдалась в группе от 18 до 34 лет. То есть, бессонницу следует отнести к основным факторам риска развития инсульта у молодых людей.

Авторы подчеркивают, что их исследование поможет привлечь внимание к бессоннице у молодых людей и обеспечить борьбу с ней. Обычно молодые люди игнорируют нарушения сна, и система здравоохранения не уделяет этой проблеме у молодых достаточного внимания.

Выявление факторов риска, провоцирующих инсульт, важное задание эпидемиологических исследований, результаты которых будут положены в основу профилактики развития инсульта. Уже достаточно давно известно о таких факторах риска, как лишний вес, диабет и повышенное кровяное давление. Большая часть исследований, связывающих сон и инсульт, были сосредоточены на проблемах апноэ, нарушении дыхания во время сна и продолжительности сна. Для определения факторов риска важно помнить, что дизайн исследований должен охватывать период в несколько лет - ведь воздействие некоторых факторов может быть значимым в контексте продолжительности влияния. Ранее были предприняты попытки найти связь между бессонницей и инсультом, но очевидной связи не было установлено, поскольку во внимание брали период жизни пациента непосредственно на момент кровоизлияния.

Необходимо продолжение представленного исследования с привлечением еще большего числа участников и охватом более продолжительного времени для определения долгосрочных рисков бессонницы у разных групп пациентов. Кроме того, важно понять патофизиологические связи между бессонницей и кровоизлиянием в мозг.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: бессонница


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.