Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 15:18

«АльфаСтрахование» и Ассоциация Менеджеров провели круглый стол о роли здоровья персонала в реализации стратегии компаний

«АльфаСтрахование», Ассоциация Менеджеров и НП «Национальное общество промышленной медицины» провели круглый стол «Здоровье персонала как фактор реализации стратегии компании» в рамках совместной программы «Год здоровья персонала».

В дискуссии приняли участие директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, а также руководители служб по управлению персоналом и подразделений, отвечающих за социальную политику, охрану здоровья и промышленную безопасность крупнейших российских компаний: «Башнефть», СУЭК, «Мечел», ГМК «Норильский Никель», «РУСГИДРО», УК «МЕТАЛОИНВЕСТ», «Полюс Золото», НЛМК.

В рамках мероприятия обсуждались подходы к управлению здоровьем сотрудников, повышению качества профилактики и охраны здоровья персонала и реализации таких мотивационных пакетов, как добровольное медицинское страхование.

Финансирование охраны здоровья и профилактики заболеваний, в том числе программы ДМС и профессиональные осмотры, способствуют повышению эффективности труда и формированию положительного имиджа организации среди партнеров и широкой общественности. Так, представитель НП «Национальное общество промышленной медицины» озвучил результаты исследования «Международные корпоративные подходы к охране здоровья работников», проведенное РСПП и GBC Health, в котором отмечается, что 80% опрошенных специалистов считают наличие программ ДМС стимулом при выборе места работы и фактором повышения лояльности к работодателю.

Участники круглого стола обсудили вопросы профилактики профессиональных заболеваний и российский и международный опыт в этой области. В частности, СУЭК реализует программу «Здоровье», направленную на предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, и продвижение здорового образа жизни. Специалисты компании отмечают, что затраты на оплату временной нетрудоспособности персонала сократились в два раза благодаря ее реализации в 2011-2013 годах.

«Из-за болезней сотрудников экономика России ежегодно теряет 1,5 трлн рублей, что составляет 1,4% ВВП, и это только прямые потери по фондам рабочего времени. По официальным данным, около 32% активного населения заняты в сферах деятельности с опасными условиями труда. При этом статистика выявления заболеваний на рабочем месте в России крайне низкая: 155 000 случаев профессиональных заболеваний зафиксировано по всей стране и лишь около 100 – в Москве. Еще сложнее ситуация с профилактикой возникновения заболеваний, что выливается в дополнительные расходы как для бизнеса, так и для государства», – отметил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров.

В ходе экспертной дискуссии также обсуждались вопросы практической реализации программ в области управления здоровьем – приоритеты профилактики и охраны здоровья, преимущества и ограничения при проведении подобных мероприятий с привлечением сторонних организаций или с помощью внутренних ресурсов компаний и подходы к оценке эффективности.

«Повышение качества профилактики и охраны здоровья персонала – значимый фактор в увеличении производительности, сокращении текучести кадров, повышении лояльности и реализации корпоративных стратегии. Компании осуществляют крупные инвестиции в человеческий капитал, поэтому программы охраны здоровья персонала и повышения качества профилактики различных заболеваний экономически обоснованы и приносят ощутимые результаты. По оценкам НИУ-ВШЭ, в ближайшие пять лет российские компании начнут испытывать серьезный дефицит высококвалифицированных кадров, который связан с последствиями демографической ямы. «Кадровый голод» будет особенно заметен через 2-3 года, поэтому компаниям выгоднее внедрять программы по профилактике и охране здоровья сотрудников, чем заново инвестировать в рекрутинг, подготовку и адаптацию персонала», – отметил Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование».

«АльфаСтрахование» и Ассоциация Менеджеров в апреле 2014 года представили совместную программу «Год здоровья персонала», направленную на популяризацию здорового образа жизни внутри коллективов и реализацию эффективных корпоративных политик в этой области. В рамках программы проводится серия мероприятий, способствующих обмену лучшим опытом, разработке и внедрению современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней. Главными темами «Года здоровья персонала» являются управление здоровьем сотрудников, повышение качества профилактики и охраны здоровья управленческого звена, профессиональная безопасность и добровольное медицинское страхование.



Ключевые слова: «АльфаСтрахование», Ассоциация Менеджеров, круглый стол, роль здоровья персонала в реализации стратегии компаний


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.