Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 13:21

Антидепрессанты во время беременности провоцируют преждевременные роды

Изображение с сайта allwomens.ruНедавно научными сотрудниками Brigham and Women’s Hospital, Университета Вандербилта, Медицинского центра MetroWest и Медицинского центра Тафтс было показано, что прием антидепрессантов беременными женщинами ассоциирован с повышением уровня преждевременных родов. Это подтверждает существующее мнение, что данные лекарственные средства не стоит использовать без острой необходимости, по возможности применяя альтернативные подходы.

Ведущий автор исследования Криста Хайбречтс (Krista Huybrechts) из отдела фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами выполнили систематический обзор и мета-анализ опубликованных исследований, в которых участвовали принимавшие антидепрессанты беременные женщины и где представлены данные о гестационном сроке на момент рождения ребенка. Результаты опубликованы онлайн в журнале PLoS ONE.

«Преждевременные роды – основная клиническая проблема во всем мире, и частота их увеличивается на протяжении последних двух десятилетий. И в то же время частота использования антидепрессантов во время беременности возросла примерно в четыре раза. В связи с этим очень важно оценить их влияние на течение беременности», - говорит Хайбречтс.

Исследователи обработали 41 статью по этой теме и обнаружили, что по имеющимся научным данным все яснее вырисовывается связь между приемом антидепрессантов и преждевременными родами. Вероятнее всего, данное осложнение связано именно с эффектом медикаментов, а не с наличием депрессии у женщины. В некоторых исследованиях, включенных в обзор, у испытуемых контролировали уровень депрессии, и было показано увеличение количества преждевременных родов у принимавших антидепрессанты. Эта взаимосвязь была наиболее явной при использовании лекарств в третьем триместре.

Повышение уровня преждевременных родов за последние два десятилетия стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Среди недоношенных детей уровень смертности выше, чем у рожденных в срок. У выживших младенцев увеличен риск возникновения проблем со здоровьем: от нарушений развития нервной системы, таких как ДЦП или задержка интеллектуального развития, до хронических заболеваний, таких как астма. Несмотря на то, что наиболее высокому риску возникновения проблем со здоровьем подвержены сильно недоношенные дети, даже более поздние, но все же преждевременные роды ассоциированы со значимым увеличением заболеваемости и смертности новорожденных.

«Однако не стоит забывать, что проблема лечения депрессии во время беременности комплексная и нужно учитывать большое количество факторов. Женщинам и наблюдающим их медикам необходимо взвешивать все «за» и «против». Очень важно, чтобы общественность получала верную информацию по этому вопросу», - отмечает один из основных авторов исследования Эдам Юрейто (Adam Urato). А Хайбречтс считает, что беременные женщины, страдающие депрессией, нуждаются в надлежащем лечении. Полученные результаты не должны рассматриваться в качестве аргумента, позволяющего игнорировать депрессию у этих пациенток. В некоторых случаях тяжелой депрессии, когда другие подходы неадекватны, медикаменты могут быть необходимы. Тем не менее, в случаях, где это может помочь, целесообразно использовать иные методы, такие как психотерапия, никак не связанная с риском преждевременных родов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: беременность, антидепрессанты


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.