Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 10:55

Журнал "Медицинский совет" №4 за 2014 год

Читайте в номере: 

В разделе «Бронхопульмонология, Лор » 

Карбоцистеина лизиновая соль в лечении больных хронической обструктивной болезнью легких с частыми обострениями


Д.С. Тыртов, врач-пульмонолог, ГБУЗ «Городская клиническая больница №24 ДЗМ», филиал №1, консультативно-поликлиническое отделение, Е.И. Шмелев, д.м.н., профессор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» РАМН, Москва

В статье отражены результаты рандомизированного открытого сравнительного исследования эффективности применения карбоцистеина лизиновой соли у больных хронической обструктивной болезнью легких с частыми обострениями. Полученные данные свидетельствуют, что применение карбоцистеина лизиновой соли способствует улучшению качества мокроты (уменьшению гнойности и более легкой экспекторации), снижению потребности в бронходилататорах, повышению толерантности к физической нагрузке, снижению частоты, тяжести и продолжительности обострений.

В разделе «Эндокринология» 

Терапевтические возможности самоконтроля гликемии при сахарном диабете


Е.А. Ермакова, кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО

Сахарный диабет 2-го типа (СД) — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое приводит к развитию микроангиопатии и макроангиопатии. Специфические сосудистые осложнения увеличивают в 4—5 раз сердечно-сосудистую летальность больных с СД 2-го типа по сравнению с общей популяцией. Крупные рандомизированные исследования доказали важность гликемического контроля в снижении риска прогрессирования диабетических сосудистых осложнений.

В разделе «Неврология/Ревматология» 

Эффективность антидепрессанта двойного действия дулоксетина в терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта


Г.М. Дюкова, д.м.н., профессор, А.П. Погромов, д.м.н., профессор, М.Л. Леонова, М.Г. Мнацаканян, к.м.н., О.В. Тощян, Д.В. Халяпина, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Синдром раздраженной кишки (СРК) и функциональная диспепсия (ФД) являются типичными моделями функциональных заболеваний ЖКТ. Лечение антидепрессантами прочно вошло в терапевтические рекомендации для этих пациентов, однако эффективность селективных ингибиторов серотонина и норадреналина (СИОЗСН) практически не исследована. Представлены результаты собственного исследования, в котором приняли участие 55 больных с функциональными расстройствами ЖКТ (СРК и ФД). Пациенты принимали препарат из группы СИОЗСН – дулоксетин (Симбалта) в дозе 60 мг/сут. После 8 нед. терапии отмечено достоверное снижение выраженности боли и других клинических симптомов со стороны ЖКТ, ассоциированных, эмоциональных и психопатологических симптомов. Клиническая ремиссия наступила в течение полугода у 75% больных, а у 25% в течение 6-8 мес. лечения. У 67% пациентов достигнутый эффект сохранялся в течение года после отмены препарата.

Это и многое другое вы найдете на страницах очередного номера нашего журнала

Ключевые слова: Медсовет


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.