Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 10:06

Ученые выяснили, почему нельзя мочиться в бассейне

Изображение с сайта expert.ruПеред посещением бассейна необходимо принять душ. При физиологических позывах недопустимо мочиться в бассейне. Плакаты с такими несложными рекомендациями размещаются во всех спортивно-оздоровительных и развлекательных водных сооружениях. Однако сплошь и рядом эти правила игнорируют как маленькие дети, так и вполне взрослые люди. Опрос, проведенный в 2009 г. Центром по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) показал, что каждый пятый американец признает, что мочился в бассейне, и 78% убеждены, что другие люди так делают. Душ перед бассейном игнорирует треть опрошенных, и 73% видели, что так делает другой человек.

Разумеется, это практика не имеет ничего общего с надлежащими гигиеническими нормами. Заболеваемость, связанная с грязной водой в бассейне, растет. Самым типичным проявлением таких заболеваний является диарея. Чаще всего она возникает вследствие заражения кишечной палочкой E.coli and бактериями рода Cryptosporidium. Однако диарея – далеко не предел возможного вреда здоровью. Группа исследователей под руководством Цзин Ли (Jing Li) из департамента прикладной химии Китайского аграрного университета в Пекине (Department of Applied Chemistry, China Agricultural University, Beijing) установила, что при контакте пота и мочи с реагентами, используемыми для дезинфекции бассейнов, образуются опасные отравляющие вещества.

В первую очередь зловредным трансформациям подвергается мочевая кислота. После её взаимодействия с хлором она происходит образование хлорциана ClCN и хлористого азота NCl3. Это было установлено в образцах реальной воды бассейна. Хлорциан высокотоксичен. Вдыхание этого вещества наносит вред сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам, и потенциально может оказаться смертельным. Хлористый азот может вызвать серьезные повреждения легких. Присутствие в бассейне этих веществ раньше не оценивали всерьез, но даже небольшие их количества могут вести к отравлениям. Нельзя не отметить, что в основном мочевая кислота в бассейнах появляется из-за недобросовестного отношения купающихся к вопросам гигиены.

Даже профессиональные спортсмены-пловцы пренебрегают этими правилами. Хотя именно им необходимо задуматься о происходящем прежде всего – слишком много времени они проводят в контакте с водой. Центры по контролю и профилактике заболеваний напоминают простые правила, позволяющие сохранить здоровье в бассейне для себя и окружающих: не купаться при диарее, мыться с мылом до и после бассейна, делать гигиенический перерыв в купании каждый час и мыть руки после туалета или смены подгузника ребенку.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: мочевая кислота, хлорциан


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона