Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.04.2014 10:06

Ученые выяснили, почему нельзя мочиться в бассейне

Изображение с сайта expert.ruПеред посещением бассейна необходимо принять душ. При физиологических позывах недопустимо мочиться в бассейне. Плакаты с такими несложными рекомендациями размещаются во всех спортивно-оздоровительных и развлекательных водных сооружениях. Однако сплошь и рядом эти правила игнорируют как маленькие дети, так и вполне взрослые люди. Опрос, проведенный в 2009 г. Центром по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) показал, что каждый пятый американец признает, что мочился в бассейне, и 78% убеждены, что другие люди так делают. Душ перед бассейном игнорирует треть опрошенных, и 73% видели, что так делает другой человек.

Разумеется, это практика не имеет ничего общего с надлежащими гигиеническими нормами. Заболеваемость, связанная с грязной водой в бассейне, растет. Самым типичным проявлением таких заболеваний является диарея. Чаще всего она возникает вследствие заражения кишечной палочкой E.coli and бактериями рода Cryptosporidium. Однако диарея – далеко не предел возможного вреда здоровью. Группа исследователей под руководством Цзин Ли (Jing Li) из департамента прикладной химии Китайского аграрного университета в Пекине (Department of Applied Chemistry, China Agricultural University, Beijing) установила, что при контакте пота и мочи с реагентами, используемыми для дезинфекции бассейнов, образуются опасные отравляющие вещества.

В первую очередь зловредным трансформациям подвергается мочевая кислота. После её взаимодействия с хлором она происходит образование хлорциана ClCN и хлористого азота NCl3. Это было установлено в образцах реальной воды бассейна. Хлорциан высокотоксичен. Вдыхание этого вещества наносит вред сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам, и потенциально может оказаться смертельным. Хлористый азот может вызвать серьезные повреждения легких. Присутствие в бассейне этих веществ раньше не оценивали всерьез, но даже небольшие их количества могут вести к отравлениям. Нельзя не отметить, что в основном мочевая кислота в бассейнах появляется из-за недобросовестного отношения купающихся к вопросам гигиены.

Даже профессиональные спортсмены-пловцы пренебрегают этими правилами. Хотя именно им необходимо задуматься о происходящем прежде всего – слишком много времени они проводят в контакте с водой. Центры по контролю и профилактике заболеваний напоминают простые правила, позволяющие сохранить здоровье в бассейне для себя и окружающих: не купаться при диарее, мыться с мылом до и после бассейна, делать гигиенический перерыв в купании каждый час и мыть руки после туалета или смены подгузника ребенку.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: мочевая кислота, хлорциан


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.