Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2014 14:55

Недостаток массы тела опасен так же, как и ожирение

Изображение с сайта med-info.ruГруппа ученых из канадского Госпиталя Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) во главе с доктором Джоелем Рейем (Joel Ray) проанализировали результаты более полусотни исследований для выявления связи между индексом массы тела человека и риском преждевременной смерти. Авторы отбирали только исследования, которые длились более пяти лет, чтобы исключить такие распространенные причины потери веса, как онкологические заболевания, хроническое заболевание легких и сердечную недостаточность.

Они выяснили, что среди людей, страдающих дефицитом веса, чей индекс массы тела не превышает 18,5, риск смерти в 1,8 раза выше, чем среди тех, чей вес в норме. Также этот показатель был повышен в 1,2 раза среди тучных людей (индекс массы тела 30-34,9) и в 1,3 раза в группе людей, страдающих тяжелой формой ожирения (индекс массы тела превышал 35). Таким образом, недостаток веса не менее опасен, чем ожирение. В числе самых распространенных причин, ведущих к недобору веса, авторы назвали плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение, небрежное отношение к здоровью.

Исследователи поясняют, что индекс массы тела отражает не только количество жира в организме, но и мышечную массу. Использование этого параметра для оценки состояния здоровья испытуемых, особенно страдающих лишним весом, не всегда обоснованно. Авторы предлагают отказаться от определения индекса массы тела в подобных экспериментах, заменив этот показатель на обхват талии.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: недостаток веса


Последние новости

ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.
Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.