Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2014 12:15

Сделан шаг к профилактике митохондриальных заболеваний

Изображение с сайта worldipreview.comНаучная группа из Института биомедицинских исследований Уайтхед (Whitehead Institute for Biomedical Research) определила ген, активность которого значительно влияет на состояние митохондрий при условии их патологического состояния.

Для достижения результатов исследователи использовали специальную модель митохондриальных заболеваний. Во-первых, работа велась на уникальной культуре клеток человека с гаплоидным набором генов, что позволяло увидеть генетический эффект более явно. Во-вторых, митохондриальная дисфункция была создана с помощью химического вещества антимицина, способного блокировать процессы митоходриального дыхания.

В результате серии экспериментов было выявлено, что клетки с мутацией в гене ATPIF1 были в значительной мере защищены от пагубного влияния антимицина. Следующим этапом была проверка терапевтического эффекта инактивации гена ATPIF1 в диплоидных клетках печени мышей, поскольку печень сильно страдает при митохондриальных заболеваниях, а ген ATPIF1 и у людей, и у мышей выполняют туже самую функцию. Оказалось, что блокировка гена ATPIF1 помогала клеткам печени лучше справляться с последствиями действия антимицина.

Первый автор исследования, студент-магистр Уолтер Чен (Walter Chen) объясняя природу терапевтического влияния мутации в гене ATPIF1, подчеркнул, что это приводит к сохранению мембранного потенциала митохондрий, а значит и нормального клеточного дыхания. А постдок Киванк Бирсой (Kivanc Birsoy) отметил, что отключение гена ATPIF1 в целом не нарушало функционирование клеток.

Митохондриальные заболевания известны давно, это большая группа патологий разного происхождения. Среди них есть обусловленные мутациями в генах митохондриальной и ядерной ДНК, а также нарушения, вызванные внешними факторами. Однако действенных терапевтических подходов пока не разработано. Во многом это связано с пробелами в понимании молекулярных механизмов развития таких патологий. Продукт гена ATPIF1 в норме блокирует активность фермента АТФ - синтазы в условиях насыщения клетки, тем самым уменьшая запас главной энергетической молекулы - АТФ. Но при митохондриальных патологиях клетка находится в состоянии «искусственного голодания», и инактивация АТФ-синтазы приводит к нарушениям мембранного потенциала митоходрий, а значит, и процесса дыхания и энергетического обмена клеток.

Чтобы убедиться в верности полученных данных и для реальных функционирующих в организме клеток, а также оценить эффект на уровне организма ученые планируют провести испытание на мышах. Сравнят состояние обычных мышей после употребления антимицина и мышек, в печени которых не работает ген ATPIF1.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: митохондрии


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.