Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.04.2014 09:53

При оценке пользы переливания крови необходимо учитывать риск инфицирования

Изображение с сайта medikforum.ruГосподствующее представление о переливании крови состоит в том, что оно не может навредить, но может помочь. Группа американских ученых под руководством Мэри Роджерс (Mary A. M. Rogers, PhD) из отделения общей медицины университета Мичигана считает, что обратное утверждение тоже может быть верно: в случаях, когда переливание крови не имеет смысла, эта процедура по-прежнему несет риск для больного.

Риск, о котором говорят Роджерс и коллеги, прежде всего связан с больничными инфекциями. Ученые провели мета-анализ связи двух тактик переливания крови с риском пневмонии, медиастинита, раневой инфекции и сепсиса, и пришли к выводу, что рестриктивный подход связан с уменьшенным риском этих инфекций. Подходы, которые они сравнивали, ограничиваются уровнем гемоглобина в крови, при котором выполняли переливание. Рестриктивный подход – более строгий – устанавливает минимальный уровень в 70-80 г/л. Либеральный подход ограничивает необходимость 100 г/л. Мета-анализ был проведен на основе данных 18 рандомизированных исследований, в которых приняли участие 7593 пациента. Доля пациентов, заразившихся одной из оцениваемых инфекций при либеральном подходе составила 16,9% (95% ДИ 8,9%-25,4%), а при рестриктивном – 11,8% (95% ДИ 7,0%-16,7%).

Снижение риска при введении сниженной границы уровня гемоглобина оказалось достоверным даже если оценивали отдельно переливание препаратов после лейкофильтрации. Считается, что очистка эритроцитарной массы от лейкоцитов повышает безопасность переливания крови, так как многие возбудители заболеваний фиксированы на поверхности лейкоцитов, или внутри них. Тем не менее, относительный риск в этой группе сравнения оказался равен RR=0,80 при 95% ДИ 0,67-0,95.

Переливание крови – очень распространенная процедура, и трудно поверить, что риск распространения инфекций в связи с переливанием крови точно не учитывается. Необходимы специальные исследования, чтобы установить порог, при котором польза переливания крови точно превышает возможные риски для пациентов с разными клиническими характеристиками. Вполне возможно, что нижний уровень гемоглобина, являющийся абсолютным показанием к переливанию, будет установлен на уровне 50-60 г/л.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: переливание крови


Последние новости

ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона