Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 16:10

Адъювантная химиотерапия приводит к молекулярному старению клеток

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа исследователей из США и Европы во главе с Химаном Муссом (Hyman B. Muss) изучили последствия воздействия химиотерапии, назначаемой при лечении рака молочной железы. Они проанализировали истории болезней и образцы крови 33 женщин, страдавших раком груди I-II стадии. Образцы были получены до начала химиотерапевтического лечения, сразу после него, а также спустя 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии с использованием антрациклина.

Ученые определяли концентрации в крови маркеров клеточного старения. Им удалось зафиксировать увеличение экспрессии p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах, развивающееся после окончания лечения и сохраняющееся в течение года как минимум. Дополнительные исследования показали, что концентрация этих белков остается увеличенной спустя 3,4 года после завершения химиотерапевтического курса.

Рост концентрации этих белков характерен для стареющих клеток и часто наблюдется у тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни или страдает иммунодефицитом. Данные, полученные группой Мусса, указывают на то, что и химиотерапия ускоряет клеточное старение. Другим признаком, характерными для стареющих клеток, является укорачивание теломер в лейкоцитах.

Молекулярный профиль, обнаруженный ими в клетках пациенток, прошедших курс химиотерапии, сопоставим с концентрацией маркеров старения в клетках здоровых доноров, которые на 10-15 лет старше больных, принимавших участие в эксперименте.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы, химиотерапия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.