Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 16:10

Адъювантная химиотерапия приводит к молекулярному старению клеток

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа исследователей из США и Европы во главе с Химаном Муссом (Hyman B. Muss) изучили последствия воздействия химиотерапии, назначаемой при лечении рака молочной железы. Они проанализировали истории болезней и образцы крови 33 женщин, страдавших раком груди I-II стадии. Образцы были получены до начала химиотерапевтического лечения, сразу после него, а также спустя 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии с использованием антрациклина.

Ученые определяли концентрации в крови маркеров клеточного старения. Им удалось зафиксировать увеличение экспрессии p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах, развивающееся после окончания лечения и сохраняющееся в течение года как минимум. Дополнительные исследования показали, что концентрация этих белков остается увеличенной спустя 3,4 года после завершения химиотерапевтического курса.

Рост концентрации этих белков характерен для стареющих клеток и часто наблюдется у тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни или страдает иммунодефицитом. Данные, полученные группой Мусса, указывают на то, что и химиотерапия ускоряет клеточное старение. Другим признаком, характерными для стареющих клеток, является укорачивание теломер в лейкоцитах.

Молекулярный профиль, обнаруженный ими в клетках пациенток, прошедших курс химиотерапии, сопоставим с концентрацией маркеров старения в клетках здоровых доноров, которые на 10-15 лет старше больных, принимавших участие в эксперименте.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы, химиотерапия


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.