Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 16:10

Адъювантная химиотерапия приводит к молекулярному старению клеток

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа исследователей из США и Европы во главе с Химаном Муссом (Hyman B. Muss) изучили последствия воздействия химиотерапии, назначаемой при лечении рака молочной железы. Они проанализировали истории болезней и образцы крови 33 женщин, страдавших раком груди I-II стадии. Образцы были получены до начала химиотерапевтического лечения, сразу после него, а также спустя 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии с использованием антрациклина.

Ученые определяли концентрации в крови маркеров клеточного старения. Им удалось зафиксировать увеличение экспрессии p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах, развивающееся после окончания лечения и сохраняющееся в течение года как минимум. Дополнительные исследования показали, что концентрация этих белков остается увеличенной спустя 3,4 года после завершения химиотерапевтического курса.

Рост концентрации этих белков характерен для стареющих клеток и часто наблюдется у тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни или страдает иммунодефицитом. Данные, полученные группой Мусса, указывают на то, что и химиотерапия ускоряет клеточное старение. Другим признаком, характерными для стареющих клеток, является укорачивание теломер в лейкоцитах.

Молекулярный профиль, обнаруженный ими в клетках пациенток, прошедших курс химиотерапии, сопоставим с концентрацией маркеров старения в клетках здоровых доноров, которые на 10-15 лет старше больных, принимавших участие в эксперименте.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы, химиотерапия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона