Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 16:10

Адъювантная химиотерапия приводит к молекулярному старению клеток

Изображение с сайта sciencedaily.comГруппа исследователей из США и Европы во главе с Химаном Муссом (Hyman B. Muss) изучили последствия воздействия химиотерапии, назначаемой при лечении рака молочной железы. Они проанализировали истории болезней и образцы крови 33 женщин, страдавших раком груди I-II стадии. Образцы были получены до начала химиотерапевтического лечения, сразу после него, а также спустя 3 и 12 месяцев после окончания химиотерапии с использованием антрациклина.

Ученые определяли концентрации в крови маркеров клеточного старения. Им удалось зафиксировать увеличение экспрессии p16INK4a и ARF в периферических Т-лимфоцитах, развивающееся после окончания лечения и сохраняющееся в течение года как минимум. Дополнительные исследования показали, что концентрация этих белков остается увеличенной спустя 3,4 года после завершения химиотерапевтического курса.

Рост концентрации этих белков характерен для стареющих клеток и часто наблюдется у тех, кто много курит, ведет малоподвижный образ жизни или страдает иммунодефицитом. Данные, полученные группой Мусса, указывают на то, что и химиотерапия ускоряет клеточное старение. Другим признаком, характерными для стареющих клеток, является укорачивание теломер в лейкоцитах.

Молекулярный профиль, обнаруженный ими в клетках пациенток, прошедших курс химиотерапии, сопоставим с концентрацией маркеров старения в клетках здоровых доноров, которые на 10-15 лет старше больных, принимавших участие в эксперименте.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак молочной железы, химиотерапия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.