Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 14:46

Американские генетики предложили узаконить право пациента на отказ от ДНК-тестов

Изображение с сайта nextranks.comЭксперты Американского колледжа медицинской генетики и геномики предложили узаконить право пациента на отказ от генетических тестов, которые могут выявить потенциальные риски развития опасных заболеваний, пишет журнал Nature.

Свое предложение специалисты обосновали тем, что в ближайшем будущем секвенирование генома пациента может стать стандартной процедурой при диагностике. При этом многие пациенты совершенно не хотят знать о своей генетической предрасположенности к каким-либо серьезным заболеваниям. Они уточнили, что даже тестирование на одну определенную патологию может выявить риск развития других. В некоторых случаях это позволит начать лечение заболевания на раннем этапе, однако в случае получения ошибочных данных, генетический тест станет причиной ненужной терапии и серьезного стресса для пациента.

Новые рекомендации Американского колледжа медицинской генетики и геномики вносят поправки в предыдущее руководство, согласно которому врачи должны были провести генетическое исследование на 24 заболеваний, даже если они не связаны с состоянием, ставшим причиной обращения пациента в медучреждение.

Предложение узаконить право пациента отказаться от полного генетического анализа нашло поддержку в сообществе генетиков. На ежегодной конференции в Нашвилле (штат Тенесси) более 400 (88%) экспертов в области генетики положительно отозвались об инициативе Колледжа.



Ключевые слова: США, генетический анализ


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.