Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 13:20

Разработчикам вакцин предложено отказаться от куриных яиц

Изображение с сайта prostuda03.ruНесмотря на прогнозы эпидемиологов, уверявших осенью 2012 года, что разработанная вакцина хорошо защитит от вируса гриппа из-за высокого соответствия вирусного штамма и вакцины, оказалось, что ее эффективность была менее 50%. Частота госпитализаций и смертей из-за осложнений гриппа была в 2012-2013 годах наивысшей. Известно, что вирус гриппа постоянно эволюционирует. Для разработки эффективной противовирусной вакцины необходимо учитывать возникающие каждый год изменения.

Исследователи из Центра контроля заболеваний в Британской Колумбии (Канада) под руководством Дануты Сковронски (Danuta Skowronski) выяснили, что штамм вируса H3N2, выбранный для разработки вакцины всемирной организацией здравоохранения, действительно был схож с распространенным вирусом дикого типа. Для изготовления вакцины используются быстрорастущие вирусные штаммы, специально адаптированные для выращивания в куриных яйцах. В штамме, отобранном для производства вакцины, авторы обнаружили 3 мутации, влияющие на структуру поверхностного белка гемагглютинина, важного для дальнейшего формирования иммунного ответа.

Исследователи выяснили, что подобная ситуация сложилась и при разработке вакцин против гриппа для использования в 2013 и 2014 годах. Возможно, что это происходило и ранее, что указывает на необходимость более тщательного изучения генома штаммов, отобранных и адаптированных для производства вакцины. Ученые также призывают отказаться от технологии с использованием куриных яиц в пользу новых, более современных методик.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: вирус гриппа


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.