Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 12:55

Неадекватная гигиена полости рта увеличивает риск развития орофарингеального рака

Изображение с сайта evita-studia.ruНесоблюдение гигиены полости рта и редкое посещение стоматологического кабинета повышают риск образования злокачественных опухолей рта и горла. Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Oral Oncology.

В международном исследовании, охватившем девять европейских стран, приняли участие 1963 пациента со злокачественными опухолями полости рта, ротовой и гортанной частей глотки, гортани или пищевода. Еще 1993 человека вошли в контрольную группу. Все участники ответили на ряд вопросов об их привычках в уходе за полостью рта, роде занятий, рационе питания, социальном-экономическом статусе. Также для генетического анализа были взяты образцы крови добровольцев.

Проанализировав полученную информацию, исследователи выяснили, что неадекватное гигиеническое состояние ротовой полости (например кровоточивость десен) действительно может влиять на вероятность образования злокачественной опухоли: корректированное по нескольким факторам (курение, злоупотребление алкоголем) отношение шансов (ОШ) развития рака при плохом гигиеническом состоянии полости рта и редком посещении стоматолога составило приблизительно 2,22 и 2,36.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование жидкости для полоскания зубов (более трех раз в день) также может способствовать появлению злокачественных новообразований. По мнению ученых, это связано с добавлением спирта в ополаскиватели для полости рта.



Ключевые слова: рак рта и глотки


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона