Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 12:55

Неадекватная гигиена полости рта увеличивает риск развития орофарингеального рака

Изображение с сайта evita-studia.ruНесоблюдение гигиены полости рта и редкое посещение стоматологического кабинета повышают риск образования злокачественных опухолей рта и горла. Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Oral Oncology.

В международном исследовании, охватившем девять европейских стран, приняли участие 1963 пациента со злокачественными опухолями полости рта, ротовой и гортанной частей глотки, гортани или пищевода. Еще 1993 человека вошли в контрольную группу. Все участники ответили на ряд вопросов об их привычках в уходе за полостью рта, роде занятий, рационе питания, социальном-экономическом статусе. Также для генетического анализа были взяты образцы крови добровольцев.

Проанализировав полученную информацию, исследователи выяснили, что неадекватное гигиеническое состояние ротовой полости (например кровоточивость десен) действительно может влиять на вероятность образования злокачественной опухоли: корректированное по нескольким факторам (курение, злоупотребление алкоголем) отношение шансов (ОШ) развития рака при плохом гигиеническом состоянии полости рта и редком посещении стоматолога составило приблизительно 2,22 и 2,36.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование жидкости для полоскания зубов (более трех раз в день) также может способствовать появлению злокачественных новообразований. По мнению ученых, это связано с добавлением спирта в ополаскиватели для полости рта.



Ключевые слова: рак рта и глотки


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.