Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 12:55

Неадекватная гигиена полости рта увеличивает риск развития орофарингеального рака

Изображение с сайта evita-studia.ruНесоблюдение гигиены полости рта и редкое посещение стоматологического кабинета повышают риск образования злокачественных опухолей рта и горла. Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Oral Oncology.

В международном исследовании, охватившем девять европейских стран, приняли участие 1963 пациента со злокачественными опухолями полости рта, ротовой и гортанной частей глотки, гортани или пищевода. Еще 1993 человека вошли в контрольную группу. Все участники ответили на ряд вопросов об их привычках в уходе за полостью рта, роде занятий, рационе питания, социальном-экономическом статусе. Также для генетического анализа были взяты образцы крови добровольцев.

Проанализировав полученную информацию, исследователи выяснили, что неадекватное гигиеническое состояние ротовой полости (например кровоточивость десен) действительно может влиять на вероятность образования злокачественной опухоли: корректированное по нескольким факторам (курение, злоупотребление алкоголем) отношение шансов (ОШ) развития рака при плохом гигиеническом состоянии полости рта и редком посещении стоматолога составило приблизительно 2,22 и 2,36.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование жидкости для полоскания зубов (более трех раз в день) также может способствовать появлению злокачественных новообразований. По мнению ученых, это связано с добавлением спирта в ополаскиватели для полости рта.



Ключевые слова: рак рта и глотки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.