Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 12:55

Неадекватная гигиена полости рта увеличивает риск развития орофарингеального рака

Изображение с сайта evita-studia.ruНесоблюдение гигиены полости рта и редкое посещение стоматологического кабинета повышают риск образования злокачественных опухолей рта и горла. Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Oral Oncology.

В международном исследовании, охватившем девять европейских стран, приняли участие 1963 пациента со злокачественными опухолями полости рта, ротовой и гортанной частей глотки, гортани или пищевода. Еще 1993 человека вошли в контрольную группу. Все участники ответили на ряд вопросов об их привычках в уходе за полостью рта, роде занятий, рационе питания, социальном-экономическом статусе. Также для генетического анализа были взяты образцы крови добровольцев.

Проанализировав полученную информацию, исследователи выяснили, что неадекватное гигиеническое состояние ротовой полости (например кровоточивость десен) действительно может влиять на вероятность образования злокачественной опухоли: корректированное по нескольким факторам (курение, злоупотребление алкоголем) отношение шансов (ОШ) развития рака при плохом гигиеническом состоянии полости рта и редком посещении стоматолога составило приблизительно 2,22 и 2,36.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование жидкости для полоскания зубов (более трех раз в день) также может способствовать появлению злокачественных новообразований. По мнению ученых, это связано с добавлением спирта в ополаскиватели для полости рта.



Ключевые слова: рак рта и глотки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.