Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 12:55

Неадекватная гигиена полости рта увеличивает риск развития орофарингеального рака

Изображение с сайта evita-studia.ruНесоблюдение гигиены полости рта и редкое посещение стоматологического кабинета повышают риск образования злокачественных опухолей рта и горла. Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале Oral Oncology.

В международном исследовании, охватившем девять европейских стран, приняли участие 1963 пациента со злокачественными опухолями полости рта, ротовой и гортанной частей глотки, гортани или пищевода. Еще 1993 человека вошли в контрольную группу. Все участники ответили на ряд вопросов об их привычках в уходе за полостью рта, роде занятий, рационе питания, социальном-экономическом статусе. Также для генетического анализа были взяты образцы крови добровольцев.

Проанализировав полученную информацию, исследователи выяснили, что неадекватное гигиеническое состояние ротовой полости (например кровоточивость десен) действительно может влиять на вероятность образования злокачественной опухоли: корректированное по нескольким факторам (курение, злоупотребление алкоголем) отношение шансов (ОШ) развития рака при плохом гигиеническом состоянии полости рта и редком посещении стоматолога составило приблизительно 2,22 и 2,36.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование жидкости для полоскания зубов (более трех раз в день) также может способствовать появлению злокачественных новообразований. По мнению ученых, это связано с добавлением спирта в ополаскиватели для полости рта.



Ключевые слова: рак рта и глотки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.