Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 10:01

Лекарство от эпилепсии поможет при бессоннице

Изображение с сайта ill.ruИзображение с сайта ill.ruУ плодовой мушки Drosophila melanogaster существует особенная мутация sleepless (sss). Мухи с такой мутацией характеризуются выраженным нарушением сна, вплоть до полного его отсутствия. Группа ученых под руководством Амиты Сегал (Amita Sehgal, PhD), руководителя программы хронобиологии медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружила, что к феномену бессоницы у мух причастен фермент трансаминаза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-трансаминаза).

Этот фермент является участником катаболизма ГАМК – важнейшего нейротрансмиттера. Изменения в активности ГАМК-трансаминазы наблюдаются при ряде психиатрических нарушений. Как выяснилось в результате протеомного анализа sss-мух, количество этого фермента в мозге при данной мутации повышается. В результате повышенной активности фермента, уровень ГАМК снижается, и мухи становятся активнее, потребность в сне снижается.

Любопытно, что sss-фенотип обусловлен экспрессией всего одного белка SSS. Связь между этим белком и ГАМК не достоверно установлена. SSS-белок контролирует активность нейронов, и его отсутствие приводит к повышенному возбуждению. При этом возрастает потребность в энергии. ГАМК-трансаминаза преимущественно активна в митохондриях глиальных клеток. Сегал и коллеги полагают, что повышенные энергозатраты влияют на метаболизм этих органелл и затрагивают регуляцию уровня ГАМК-трансаминазы в клетках нейроглии.

Ингибирование ГАМК-трансаминазы, либо устранение ее повышенной выработки может привести к коррекции бессонного фенотипа у дрозофил. Опыты показали, что нарушение работы гена, кодирующего этот фермент, полностью устраняют sleepless-эффект. Можно предположить, что ингибиторы ГАМК-трансаминазы, такие как вальпроевая кислота, либо иные способы повысить уровень ГАМК в мозге способны корректировать некоторые виды нарушений сна у людей с бессонницей. Эту догадку еще предстоит проверить.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бессонница


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона