Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 10:01

Лекарство от эпилепсии поможет при бессоннице

Изображение с сайта ill.ruИзображение с сайта ill.ruУ плодовой мушки Drosophila melanogaster существует особенная мутация sleepless (sss). Мухи с такой мутацией характеризуются выраженным нарушением сна, вплоть до полного его отсутствия. Группа ученых под руководством Амиты Сегал (Amita Sehgal, PhD), руководителя программы хронобиологии медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружила, что к феномену бессоницы у мух причастен фермент трансаминаза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-трансаминаза).

Этот фермент является участником катаболизма ГАМК – важнейшего нейротрансмиттера. Изменения в активности ГАМК-трансаминазы наблюдаются при ряде психиатрических нарушений. Как выяснилось в результате протеомного анализа sss-мух, количество этого фермента в мозге при данной мутации повышается. В результате повышенной активности фермента, уровень ГАМК снижается, и мухи становятся активнее, потребность в сне снижается.

Любопытно, что sss-фенотип обусловлен экспрессией всего одного белка SSS. Связь между этим белком и ГАМК не достоверно установлена. SSS-белок контролирует активность нейронов, и его отсутствие приводит к повышенному возбуждению. При этом возрастает потребность в энергии. ГАМК-трансаминаза преимущественно активна в митохондриях глиальных клеток. Сегал и коллеги полагают, что повышенные энергозатраты влияют на метаболизм этих органелл и затрагивают регуляцию уровня ГАМК-трансаминазы в клетках нейроглии.

Ингибирование ГАМК-трансаминазы, либо устранение ее повышенной выработки может привести к коррекции бессонного фенотипа у дрозофил. Опыты показали, что нарушение работы гена, кодирующего этот фермент, полностью устраняют sleepless-эффект. Можно предположить, что ингибиторы ГАМК-трансаминазы, такие как вальпроевая кислота, либо иные способы повысить уровень ГАМК в мозге способны корректировать некоторые виды нарушений сна у людей с бессонницей. Эту догадку еще предстоит проверить.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бессонница


Последние новости

 
FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

В рамках пилотного проекта агентство намерено публиковать на своем сайте отчеты о клинических исследованиях, включая протоколы и поправки к ним, а также планы статистического анализа, на основе которых...
17.01.2018
Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Американская биотехнологическая компания Celgene рассматривает возможность приобретения разработчика Т-клеточной CAR-терапии Juno Therapeutics.
17.01.2018
В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

Формирование резерва связано с переходом медицинских учреждений Москвы от финансирования по бюджетной модели к конкурентной среде. В столице на базе маленьких клиник, районных больниц, амбулаторных медучреждений...
17.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.