Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2014 10:01

Лекарство от эпилепсии поможет при бессоннице

Изображение с сайта ill.ruИзображение с сайта ill.ruУ плодовой мушки Drosophila melanogaster существует особенная мутация sleepless (sss). Мухи с такой мутацией характеризуются выраженным нарушением сна, вплоть до полного его отсутствия. Группа ученых под руководством Амиты Сегал (Amita Sehgal, PhD), руководителя программы хронобиологии медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружила, что к феномену бессоницы у мух причастен фермент трансаминаза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-трансаминаза).

Этот фермент является участником катаболизма ГАМК – важнейшего нейротрансмиттера. Изменения в активности ГАМК-трансаминазы наблюдаются при ряде психиатрических нарушений. Как выяснилось в результате протеомного анализа sss-мух, количество этого фермента в мозге при данной мутации повышается. В результате повышенной активности фермента, уровень ГАМК снижается, и мухи становятся активнее, потребность в сне снижается.

Любопытно, что sss-фенотип обусловлен экспрессией всего одного белка SSS. Связь между этим белком и ГАМК не достоверно установлена. SSS-белок контролирует активность нейронов, и его отсутствие приводит к повышенному возбуждению. При этом возрастает потребность в энергии. ГАМК-трансаминаза преимущественно активна в митохондриях глиальных клеток. Сегал и коллеги полагают, что повышенные энергозатраты влияют на метаболизм этих органелл и затрагивают регуляцию уровня ГАМК-трансаминазы в клетках нейроглии.

Ингибирование ГАМК-трансаминазы, либо устранение ее повышенной выработки может привести к коррекции бессонного фенотипа у дрозофил. Опыты показали, что нарушение работы гена, кодирующего этот фермент, полностью устраняют sleepless-эффект. Можно предположить, что ингибиторы ГАМК-трансаминазы, такие как вальпроевая кислота, либо иные способы повысить уровень ГАМК в мозге способны корректировать некоторые виды нарушений сна у людей с бессонницей. Эту догадку еще предстоит проверить.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: бессонница


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.