Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2014 16:47

Число новых орфанных препаратов в США возросло на 38% за год

Изображение с сайта traditionaldoc.ruС каждым годом растет количество регистрируемых в США орфанных препаратов, чему способствует определение механизмов все большего числа редких заболеваний. Так, в 2013 году было зарегистрировано 260 орфанных ЛС (около одной трети от общего числа одобренных лекарств), что на 38% больше, чем годом ранее.

В материале журнала Nature отмечается, что завершившийся в 2003 году проект по расшифровке генома человека позволил лучше понять механизмы развития редких заболеваний и стимулировал поиски методов их лечения. Так, в 1999 году человечество могло объяснить механизмы менее одной тысячи редких заболеваний, а сейчас известны причины более 5 тыс. Именно после расшифровки генома человека резко возросло количество орфанных лекарственных средств, предоставляемых на рассмотрение FDA.

По мнению некоторых экспертов, фармацевтические компании уделяют пристальное внимание разработке лекарств от редких заболеваний, так как видят в этом способ увеличить собственные доходы. Еще одной причиной является то, что для лечения распространенных патологий, например диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, уже существует не один десяток эффективных препаратов.

Более того, рынок для лекарств против некоторых редких заболеваний оказывается шире, чем это кажется поначалу. Например, компания Pfizer занимается созданием терапии серповидноклеточной анемии. Тогда как это заболевание крайне редко встречается на территории США, в странах Африки оно довольно распространено.



Ключевые слова: орфанные препараты


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.