Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2014 13:50

После болезни Лайма остается иммунитет к конкретному штамму

Изображение с сайта worldipreview.comВ 2012 году ученые установили, что существуют как минимум 16 различных штаммов Borrelia burgdorferi, распространенных на территории США, которые могут заражать человека после укусов клещей. Из образцов, полученных у 17 пациентов исследователями медицинского колледжа Нью Йорка в Валхалле были получены культуры всех этих штаммов. Оказалось, что рекуррентные инфекции возникали после укусов клеща-переносчика другого штамма, по сравнению с предыдущим заражением. Лишь один пациент из семнадцати был инфицирован одним и тем же штаммом Borrelia burgdorferi дважды на протяжении шести лет.

Воспользовавшись этими данными, доктор Дастин Бриссон (Dustin Brisson) с биологического факультета Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania, USA) решил выяснить, почему один и тот же штамм возбудителя вызывает активную болезнь Лайма так редко. Вместе с коллегами они провели статистический анализ распространения инфекции в работе исследователей из Нью-Йорка 2012 г. Расчет вероятностей показал, что есть мощный фактор, влияющий на нормальное распределение заражений. Даже с учетом возможности разного распространения штаммов получить вероятность единократного заражения 16 пациентов разными штаммами минимальна. Ученые предположили, что дело в иммунитете, который появляется после заражения конкретным патогеном.

Чтобы подтвердить или опровергнуть догадку, был проведен второй статистический тест. Данные тех же 17 пациентов внесли в стохастическую модель, оценивающую количество заражений за период времени всеми возможными штаммами и каждым по отдельности. Эта модель позволяла варьировать параметры, включая возможный иммунитет или его отсутствие, продолжительность действия иммунитета, а также время, в течение которого пациент был уязвим для последующих заражений. Результаты показали, что иммунитет, специфичный к конкретному штамму возбудителя, должен длиться как минимум 4 года, чтобы показать распределение, обнаруженное у 17 пациентов. Подставление параметров модели в данные, известные для других 200 пациентов, зараженных как минимум единожды одним из известных штаммов, показало, что иммунитет должен длиться 6-9 лет.

Ранее уже были проведены эксперименты, обнаружившие иммунитет против болезни Лайма у мышей. В тех экспериментах защита организма также оказывалась специфичной против конкретного возбудителя. Результаты работы Бриссона и коллег указывают на то, что в принципе вакцинация против болезни Лайма возможна. Проблема в том, чтобы получить препарат, обеспечивающий иммунитет против нескольких штаммов.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: болезнь Лайма


Последние новости

Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона