Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2014 13:16

Актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с легочной гипертензией

19- 21 марта в Москве состоялся X Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках конгресса при поддержке компании Bayer состоялся симпозиум, на котором обсуждались актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с лёгочной гипертензией.

В последние два года ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с редкими заболеваниями несколько улучшилась. Об этом упомянул в своем сообщении Директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.В. Омельяновский в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании Bayer. В.В. Омельяновский отметил, что на сегодняшний день доказательная клинико-экономическая база в области финансирования редких заболеваний в достаточной мере не развита. Одной из проблем в планировании финансирования и обеспечении является нечеткость формулировок в перечне редких заболеваний и отсутствие понимания со стороны органов здравоохранения разницы между редкими заболеваниями и редкими состояниями.

Например, в списке редких жизнеугрожающих заболеваний присутствует так называемая легочная артериальная гипертензия, при этом пациенты с диагнозом «хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЛГ)» (200-300 человек в РФ) не получают никакого лечения. Это связано с тем, что наименование этой нозологии отсутствует в списке орфанных заболеваний. ХТЛГ – прогрессирующее заболевание, поражает преимущественно людей трудоспособного возраста (30-40 лет), и является результатом сложного патологического процесса, происходящего в артериях легких. В основе этого процесса лежит сужение внутреннего просвета сосудов из-за его закупорки тромбами и/или эмболами. При этом формирование тромбов или эмболов может быть следствием самых разных заболеваний. Несвоевременная диагностика ХТЛГ и отсутствие необходимого лечения приводит пациентов к быстрой потере трудоспособности и смерти в результате прогрессирования болезни.

ХТЛГ – редко встречающееся состояние, что затрудняет его своевременное выявление. Отсутствие ХТЛГ как наименования патологии в списке редких жизнеугрожающих заболеваний усугубляет сложности, ожидающие пациентов на пути обследования и лечения, снижая их шансы на своевременное получение адекватной медицинской помощи и продление жизни. Руководитель отдела системных гипертензий российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Тамила Витальевна Мартынюк отметила в связи с этим особую важность точной диагностики и рационального выбора метода лечения и вида лекарственных средств.



Ключевые слова: Актуальные вопросы лекарственного обеспечения, пациенты с легочной гипертензией, Bayer


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона