Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.04.2014 13:16

Актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с легочной гипертензией

19- 21 марта в Москве состоялся X Всероссийский конгресс «Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках конгресса при поддержке компании Bayer состоялся симпозиум, на котором обсуждались актуальные вопросы лекарственного обеспечения пациентов с лёгочной гипертензией.

В последние два года ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с редкими заболеваниями несколько улучшилась. Об этом упомянул в своем сообщении Директор Центра оценки технологий здравоохранения Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ В.В. Омельяновский в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании Bayer. В.В. Омельяновский отметил, что на сегодняшний день доказательная клинико-экономическая база в области финансирования редких заболеваний в достаточной мере не развита. Одной из проблем в планировании финансирования и обеспечении является нечеткость формулировок в перечне редких заболеваний и отсутствие понимания со стороны органов здравоохранения разницы между редкими заболеваниями и редкими состояниями.

Например, в списке редких жизнеугрожающих заболеваний присутствует так называемая легочная артериальная гипертензия, при этом пациенты с диагнозом «хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЛГ)» (200-300 человек в РФ) не получают никакого лечения. Это связано с тем, что наименование этой нозологии отсутствует в списке орфанных заболеваний. ХТЛГ – прогрессирующее заболевание, поражает преимущественно людей трудоспособного возраста (30-40 лет), и является результатом сложного патологического процесса, происходящего в артериях легких. В основе этого процесса лежит сужение внутреннего просвета сосудов из-за его закупорки тромбами и/или эмболами. При этом формирование тромбов или эмболов может быть следствием самых разных заболеваний. Несвоевременная диагностика ХТЛГ и отсутствие необходимого лечения приводит пациентов к быстрой потере трудоспособности и смерти в результате прогрессирования болезни.

ХТЛГ – редко встречающееся состояние, что затрудняет его своевременное выявление. Отсутствие ХТЛГ как наименования патологии в списке редких жизнеугрожающих заболеваний усугубляет сложности, ожидающие пациентов на пути обследования и лечения, снижая их шансы на своевременное получение адекватной медицинской помощи и продление жизни. Руководитель отдела системных гипертензий российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Тамила Витальевна Мартынюк отметила в связи с этим особую важность точной диагностики и рационального выбора метода лечения и вида лекарственных средств.



Ключевые слова: Актуальные вопросы лекарственного обеспечения, пациенты с легочной гипертензией, Bayer


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона