Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2014 16:50

Эстроген способствует развитию рака у женщин с BRCA1

В Центре по исследованию рака и клеточной биологии Королевского университета в Белфасте сделано открытие, формирующее прорыв в понимании развития рака при наличии мутации в гене BRCA1. Стало понятно, что эстроген и его метаболиты могут вызывать разрывы и нестабильность ДНК, что и становится причиной рака. Ген BRCA1 призван регулировать как метаболизм эстрогена, так и защищать ДНК от эстрогенового повреждения, подавляя синтез специфических ферментов в клетках груди. Мутантный ген BRCA1 не имеет достаточной силы противостоять действию эстрогена и исправлять ошибки в ДНК - совершать репарацию. Именно по этому изменения в гене BRCA1 определяют высокий риск рака в эстроген-зависимых тканях - молочных железах и яичниках. Теперь стало понятно, почему ген BRCA1, который важен для репарации во многих тканях организма, создает риск рака только в определенных тканях, чувствительных к эстрогену.

Ведущий автор исследования, Кайнан Севедж (Kienan Savage) подчеркнул, что это открытие чрезвычайно важно для разработки рекомендаций оказания помощи женщинам с BRCA1 мутациями. Теперь им можно предлагать альтернативу оперативному вмешательству. Если разработать медикаментозную помощь, можно значительно снизить риск рака груди. Кроме того, применение такой методики не помешает женщинам родить и вскормить ребенка.

В настоящее время одна из 1000 женщин в Великобритании являются носителями мутации в гене BRCA1. Для них риск развития рака молочной железы достигает 85%, а риск рака яичников - 40%. Именно это обстоятельство побудило известную актрису Анджелину Джоли пройти двойную мастэктомию и планировать удаление яичников. Только такую рекомендацию - хирургическое удаление тканей, подверженных перерождению, можно было дать до сегодняшнего дня.

На рынке уже есть препараты, понижающие уровень эстрогена, а это значит, что уже можно начинать их применение. Исследователи планируют на протяжении года запустить клинические испытания при участии 12 женщин с использованием комбинации двух препаратов. Ожидаемое действие будут оценивать по показателям крови, мочи и по данным биопсии отслеживать уровень повреждения ДНК.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: BRCA1, эстроген, рак груди


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.