Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.04.2014 16:50

Эстроген способствует развитию рака у женщин с BRCA1

В Центре по исследованию рака и клеточной биологии Королевского университета в Белфасте сделано открытие, формирующее прорыв в понимании развития рака при наличии мутации в гене BRCA1. Стало понятно, что эстроген и его метаболиты могут вызывать разрывы и нестабильность ДНК, что и становится причиной рака. Ген BRCA1 призван регулировать как метаболизм эстрогена, так и защищать ДНК от эстрогенового повреждения, подавляя синтез специфических ферментов в клетках груди. Мутантный ген BRCA1 не имеет достаточной силы противостоять действию эстрогена и исправлять ошибки в ДНК - совершать репарацию. Именно по этому изменения в гене BRCA1 определяют высокий риск рака в эстроген-зависимых тканях - молочных железах и яичниках. Теперь стало понятно, почему ген BRCA1, который важен для репарации во многих тканях организма, создает риск рака только в определенных тканях, чувствительных к эстрогену.

Ведущий автор исследования, Кайнан Севедж (Kienan Savage) подчеркнул, что это открытие чрезвычайно важно для разработки рекомендаций оказания помощи женщинам с BRCA1 мутациями. Теперь им можно предлагать альтернативу оперативному вмешательству. Если разработать медикаментозную помощь, можно значительно снизить риск рака груди. Кроме того, применение такой методики не помешает женщинам родить и вскормить ребенка.

В настоящее время одна из 1000 женщин в Великобритании являются носителями мутации в гене BRCA1. Для них риск развития рака молочной железы достигает 85%, а риск рака яичников - 40%. Именно это обстоятельство побудило известную актрису Анджелину Джоли пройти двойную мастэктомию и планировать удаление яичников. Только такую рекомендацию - хирургическое удаление тканей, подверженных перерождению, можно было дать до сегодняшнего дня.

На рынке уже есть препараты, понижающие уровень эстрогена, а это значит, что уже можно начинать их применение. Исследователи планируют на протяжении года запустить клинические испытания при участии 12 женщин с использованием комбинации двух препаратов. Ожидаемое действие будут оценивать по показателям крови, мочи и по данным биопсии отслеживать уровень повреждения ДНК.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: BRCA1, эстроген, рак груди


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.