Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 13:45

Уточнен механизм накопления железа амилоидными бляшками

Изображение с сайта zdorovieinfo.ruЖелезо занимает важное место в нормальной биохимии человека. В процессе химических превращений трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентной формы. Этот обратимый процесс важен для нормального протекания обмена веществ. Если же он нарушается, то может произойти накопление двухвалентной формы, которая является токсичной и вызывает, в свою очередь, ряд функциональных нарушений.

Ученым известно, что локальные участки, обогащенные двухвалентным железом, формируются в нервной ткани головного мозга при болезни Альцгеймера. Однако общепринятого представления о причинах и механизме накопления этой формы железа до сих пор нет. Непонятно также, какое влияние этот процесс может иметь на симптомы и тяжесть заболевания. При этом болезнь Альцгеймера является опаснейшим заболеванием, причастным к смертям десятков тысяч человек ежегодно.

Группа ученых под руководством доктора Нила Теллинга (Dr. Neil Telling) из Института науки и технологий в медицине при университете Кила, Великобритания применила мощный синхротрон для того, чтобы прояснить роль железа в болезни Альцгеймера. Используя варианты рентгеновской спектроскопии и абсорбционной спектроскопии, исследователи смогли наблюдать накопление трехвалентного железа в амилоидных бляшках и постепенное превращение его в двухвалентную форму. По их мнению, именно бета-амилоид является ключевым в этом процессе.

Помимо токсических эффектов, двухвалентное железо может оказывать ряд косвенных воздействий. Например, нарушение баланса этих ионов приводит к окислительному стрессу в нервной ткани. Для клеток мозга, пораженных болезнью, это может стать непосильным бременем. Теллинг и коллеги предполагают, что предотвращение конверсии железа в двухвалентную форму может облегчать течение болезни Альцгеймера. Кроме того, детекция очагов накопления двухвалентного железа с помощью МРТ может стать важным диагностическим инструментом, указывающим на риск развития болезни до появления выраженных симптомов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона