Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 13:45

Уточнен механизм накопления железа амилоидными бляшками

Изображение с сайта zdorovieinfo.ruЖелезо занимает важное место в нормальной биохимии человека. В процессе химических превращений трехвалентное железо восстанавливается до двухвалентной формы. Этот обратимый процесс важен для нормального протекания обмена веществ. Если же он нарушается, то может произойти накопление двухвалентной формы, которая является токсичной и вызывает, в свою очередь, ряд функциональных нарушений.

Ученым известно, что локальные участки, обогащенные двухвалентным железом, формируются в нервной ткани головного мозга при болезни Альцгеймера. Однако общепринятого представления о причинах и механизме накопления этой формы железа до сих пор нет. Непонятно также, какое влияние этот процесс может иметь на симптомы и тяжесть заболевания. При этом болезнь Альцгеймера является опаснейшим заболеванием, причастным к смертям десятков тысяч человек ежегодно.

Группа ученых под руководством доктора Нила Теллинга (Dr. Neil Telling) из Института науки и технологий в медицине при университете Кила, Великобритания применила мощный синхротрон для того, чтобы прояснить роль железа в болезни Альцгеймера. Используя варианты рентгеновской спектроскопии и абсорбционной спектроскопии, исследователи смогли наблюдать накопление трехвалентного железа в амилоидных бляшках и постепенное превращение его в двухвалентную форму. По их мнению, именно бета-амилоид является ключевым в этом процессе.

Помимо токсических эффектов, двухвалентное железо может оказывать ряд косвенных воздействий. Например, нарушение баланса этих ионов приводит к окислительному стрессу в нервной ткани. Для клеток мозга, пораженных болезнью, это может стать непосильным бременем. Теллинг и коллеги предполагают, что предотвращение конверсии железа в двухвалентную форму может облегчать течение болезни Альцгеймера. Кроме того, детекция очагов накопления двухвалентного железа с помощью МРТ может стать важным диагностическим инструментом, указывающим на риск развития болезни до появления выраженных симптомов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера


Последние новости

В комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам считают, что высокая нагрузка на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения приводит к дефициту средств на финансовое обеспечение программ оказания бесплатной медпомощи, не входящей в ОМС.
В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.