Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 11:35

Законопроект о донорстве органов может вступить в силу в июле 2015 года

Изображение с сайта nashenasledie.livejournal.comЗаконопроект о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу 1 июля 2015 года. Проект документа уже направлен Минздравом в правительство, сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

«Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация», - отметила Габбасова.

Она рассказала, что при разработке документа учитывался опыт США, Франции, Испании и Италии, где широко распространена практика донорства органов. Например, в законопроекте прописан запрет на посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц. «Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Это позволяет гармонизировать наше законодательство с международным, поскольку в европейских странах этих правил жестко придерживаются», - подчеркнула Ляля Габбасова.

Помощник министра здравоохранения также отметила, что новое законодательство предусматривает введение нескольких регистров: регистра волеизъявления граждан при жизни о последующем распоряжении своими органами после смерти и списков доноров и реципиентов. «Особенностью нового законодательства будет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Это поможет точно определить число нуждающихся в пересадке донорских органов», - пояснила Габбасова.

С принятием закона министерство планирует улучшить показатели по трансплантации органов. Сейчас в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В европейских странах этот показатель достигает 40 - 65 операций.



Ключевые слова: Ляля Габбасова, донорство органов


Последние новости

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона