Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 11:35

Законопроект о донорстве органов может вступить в силу в июле 2015 года

Изображение с сайта nashenasledie.livejournal.comЗаконопроект о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу 1 июля 2015 года. Проект документа уже направлен Минздравом в правительство, сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

«Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация», - отметила Габбасова.

Она рассказала, что при разработке документа учитывался опыт США, Франции, Испании и Италии, где широко распространена практика донорства органов. Например, в законопроекте прописан запрет на посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц. «Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Это позволяет гармонизировать наше законодательство с международным, поскольку в европейских странах этих правил жестко придерживаются», - подчеркнула Ляля Габбасова.

Помощник министра здравоохранения также отметила, что новое законодательство предусматривает введение нескольких регистров: регистра волеизъявления граждан при жизни о последующем распоряжении своими органами после смерти и списков доноров и реципиентов. «Особенностью нового законодательства будет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Это поможет точно определить число нуждающихся в пересадке донорских органов», - пояснила Габбасова.

С принятием закона министерство планирует улучшить показатели по трансплантации органов. Сейчас в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В европейских странах этот показатель достигает 40 - 65 операций.



Ключевые слова: Ляля Габбасова, донорство органов


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.