Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 11:35

Законопроект о донорстве органов может вступить в силу в июле 2015 года

Изображение с сайта nashenasledie.livejournal.comЗаконопроект о донорстве органов и их трансплантации может вступить в силу 1 июля 2015 года. Проект документа уже направлен Минздравом в правительство, сообщила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

«Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация», - отметила Габбасова.

Она рассказала, что при разработке документа учитывался опыт США, Франции, Испании и Италии, где широко распространена практика донорства органов. Например, в законопроекте прописан запрет на посмертное изъятие и использование органов неустановленных лиц. «Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Это позволяет гармонизировать наше законодательство с международным, поскольку в европейских странах этих правил жестко придерживаются», - подчеркнула Ляля Габбасова.

Помощник министра здравоохранения также отметила, что новое законодательство предусматривает введение нескольких регистров: регистра волеизъявления граждан при жизни о последующем распоряжении своими органами после смерти и списков доноров и реципиентов. «Особенностью нового законодательства будет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Это поможет точно определить число нуждающихся в пересадке донорских органов», - пояснила Габбасова.

С принятием закона министерство планирует улучшить показатели по трансплантации органов. Сейчас в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В европейских странах этот показатель достигает 40 - 65 операций.



Ключевые слова: Ляля Габбасова, донорство органов


Последние новости

Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.
Электронный документооборот частично реализуется в 72 регионах РФ, полный переход ожидается к 2024 году - по мере готовности инфраструктуры медицинских организаций. Электронный документооборот, по словам Вероники Скворцовой, не только будет удобен для пациента, но и обеспечит преемственность в разных медицинских организациях.
На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых. Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий: данные о том, что только 64% граждан обеспечены ЖНВЛП не отражают действительной ситуации.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона