Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 10:06

Гены позволят прогнозировать необходимость лечения от рака

Изображение с сайта noben.ruТолчком к открытию было исследование, проведенное в Техасском университете с использованием мышей, которые являлись модельными организмами для исследования рака легких. Первоначальной целью было изучить влияние разных видов излучения на развитие и прогрессирование рака у таких мышек. Ученые выявили, что излучение провоцирует разрастание опухоли и более злокачественное течение патологии. В поисках причины такого эффекта, была проведена оценка активности некоторых генов, первоначально функционировавших нормально и не подозревавшихся в участии развития опухоли.

Анализ выявил несколько генов, экспрессия которых по-разному менялась при положительной и неблагоприятной реакции на излучение. Оказалось, что и у человека есть точно такие же гены. Более того, после анализа более чем 700 пациентов обнаружилось, что интенсивность синтеза белков, закодированных в генах-предсказателях, коррелировала с результатами выздоровления после химио- и лучевой терапии. Даже если у людей одинаковая форма рака, с идентичными гистологическими характеристиками - лечение может давать совершенно разный результат, часто противоположный. Теперь понятно, что эта реакция зависит не только от физиологических особенностей организма каждого человека, но, скорее, от индивидуальных особенностей генома. Данное исследование касается аденокарциномы - такой разновидности рака легких, который поражает как курильщиков, так и не курящих. Результат так же ценен для рака молочной железы. Однако для другого вида рака легких - называемого плоскоклеточным, полученный результат не информативен.

Профессор Джерри Шей (Jerry Shay), комментируя открытие, подчеркнул, что эра персонализированной медицины уже наступила. Цель современных исследователей рака состоит в поиске индивидуальных факторов, которые можно учесть еще до начала терапии для максимальной ее эффективности.

По данным Американского онкологического общества (The American Cancer Society) риск развития рака легких есть у каждого 13-го мужчины и каждой 16-й женщины, как курящих, так и не курящих. Рак легких является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и женщин, что составляет около 13 процентов всех новых видов рака, и около 27 процентов смертей от рака. Статистика выживания и перехода в ремиссию очень варьирует в зависимости от стадии рака на момент диагностики и индивидуального ответа на терапию. Правильный выбор терапевтической тактики может значительно уменьшить побочные эффекты и определить исход заболевания.

Полученные результаты являются основанием для предоставления более индивидуализированной помощи, а в целом это шаг к более эффективной и научно обоснованной медицине.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак, гены


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона