Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.04.2014 10:06

Гены позволят прогнозировать необходимость лечения от рака

Изображение с сайта noben.ruТолчком к открытию было исследование, проведенное в Техасском университете с использованием мышей, которые являлись модельными организмами для исследования рака легких. Первоначальной целью было изучить влияние разных видов излучения на развитие и прогрессирование рака у таких мышек. Ученые выявили, что излучение провоцирует разрастание опухоли и более злокачественное течение патологии. В поисках причины такого эффекта, была проведена оценка активности некоторых генов, первоначально функционировавших нормально и не подозревавшихся в участии развития опухоли.

Анализ выявил несколько генов, экспрессия которых по-разному менялась при положительной и неблагоприятной реакции на излучение. Оказалось, что и у человека есть точно такие же гены. Более того, после анализа более чем 700 пациентов обнаружилось, что интенсивность синтеза белков, закодированных в генах-предсказателях, коррелировала с результатами выздоровления после химио- и лучевой терапии. Даже если у людей одинаковая форма рака, с идентичными гистологическими характеристиками - лечение может давать совершенно разный результат, часто противоположный. Теперь понятно, что эта реакция зависит не только от физиологических особенностей организма каждого человека, но, скорее, от индивидуальных особенностей генома. Данное исследование касается аденокарциномы - такой разновидности рака легких, который поражает как курильщиков, так и не курящих. Результат так же ценен для рака молочной железы. Однако для другого вида рака легких - называемого плоскоклеточным, полученный результат не информативен.

Профессор Джерри Шей (Jerry Shay), комментируя открытие, подчеркнул, что эра персонализированной медицины уже наступила. Цель современных исследователей рака состоит в поиске индивидуальных факторов, которые можно учесть еще до начала терапии для максимальной ее эффективности.

По данным Американского онкологического общества (The American Cancer Society) риск развития рака легких есть у каждого 13-го мужчины и каждой 16-й женщины, как курящих, так и не курящих. Рак легких является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин и женщин, что составляет около 13 процентов всех новых видов рака, и около 27 процентов смертей от рака. Статистика выживания и перехода в ремиссию очень варьирует в зависимости от стадии рака на момент диагностики и индивидуального ответа на терапию. Правильный выбор терапевтической тактики может значительно уменьшить побочные эффекты и определить исход заболевания.

Полученные результаты являются основанием для предоставления более индивидуализированной помощи, а в целом это шаг к более эффективной и научно обоснованной медицине.

Материал взят с сайта Univadis


Ключевые слова: рак, гены


Последние новости

Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.
Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона