Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 17:45

Результаты нашумевшего исследования, посвященного стволовым клеткам, поставлены под сомнение

Изображение с сайта nature.comДостоверность сразу двух научных статей японских ученых их исследовательского центра RIKEN оказалась под вопросом. В начале 2014 года Харуко Обоната (Haruko Obonata), Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) и другие специалисты из Японии объявили о новой технологии перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные эмбриональные под воздействием кислой среды.

Спустя несколько недель ученые со всего мира обвинили японских исследователей в том, что результаты экспериментов невозможно воспроизвести. Пять экспертов, среди которых были директор RIKEN и нобелевский лауреат Ноёри Рёдзи (Ryoji Noyori), выявили шесть серьезных недостатков. Два из них сочли непреднамеренными ошибками, но четыре других, включая скорректированную фотографию электрофоретического геля с добавленной позже дорожкой, а также скопированный из других источников методологический раздел статьи, были признаны существенными. Сообщается, что японские авторы согласились отозвать статью, однако Чарльз Ваканти, их коллега из Гарвардской медицинской школы, заявил, что не планировал делать этого, пока не будет получено свидетельство того, что данные ошибочны.

Журналисты также выяснили, что первые 20 страниц диссертации Харуко Обоката, защищенной в 2011 году, скопированы с материалов о стволовых клетках, опубликованных Национальным институтом здоровья США, а одно из изображений, иллюстрирующих результаты исследований, взято с коммерческого сайта без указания источника. Известно, что Обоката выразила желание отозвать диссертацию, хотя официального заявления от нее пока не поступало.

Тем временем Терухито Вакаяма принял решение отправить получившиеся в результате воздействия кислотной среды плюрипотентные клетки на экспертизу в независимый институт для генетического анализа.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Япония, стволовые клетки


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.