Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 17:45

Результаты нашумевшего исследования, посвященного стволовым клеткам, поставлены под сомнение

Изображение с сайта nature.comДостоверность сразу двух научных статей японских ученых их исследовательского центра RIKEN оказалась под вопросом. В начале 2014 года Харуко Обоната (Haruko Obonata), Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) и другие специалисты из Японии объявили о новой технологии перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные эмбриональные под воздействием кислой среды.

Спустя несколько недель ученые со всего мира обвинили японских исследователей в том, что результаты экспериментов невозможно воспроизвести. Пять экспертов, среди которых были директор RIKEN и нобелевский лауреат Ноёри Рёдзи (Ryoji Noyori), выявили шесть серьезных недостатков. Два из них сочли непреднамеренными ошибками, но четыре других, включая скорректированную фотографию электрофоретического геля с добавленной позже дорожкой, а также скопированный из других источников методологический раздел статьи, были признаны существенными. Сообщается, что японские авторы согласились отозвать статью, однако Чарльз Ваканти, их коллега из Гарвардской медицинской школы, заявил, что не планировал делать этого, пока не будет получено свидетельство того, что данные ошибочны.

Журналисты также выяснили, что первые 20 страниц диссертации Харуко Обоката, защищенной в 2011 году, скопированы с материалов о стволовых клетках, опубликованных Национальным институтом здоровья США, а одно из изображений, иллюстрирующих результаты исследований, взято с коммерческого сайта без указания источника. Известно, что Обоката выразила желание отозвать диссертацию, хотя официального заявления от нее пока не поступало.

Тем временем Терухито Вакаяма принял решение отправить получившиеся в результате воздействия кислотной среды плюрипотентные клетки на экспертизу в независимый институт для генетического анализа.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Япония, стволовые клетки


Последние новости

Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона