Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 17:45

Результаты нашумевшего исследования, посвященного стволовым клеткам, поставлены под сомнение

Изображение с сайта nature.comДостоверность сразу двух научных статей японских ученых их исследовательского центра RIKEN оказалась под вопросом. В начале 2014 года Харуко Обоната (Haruko Obonata), Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama) и другие специалисты из Японии объявили о новой технологии перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные эмбриональные под воздействием кислой среды.

Спустя несколько недель ученые со всего мира обвинили японских исследователей в том, что результаты экспериментов невозможно воспроизвести. Пять экспертов, среди которых были директор RIKEN и нобелевский лауреат Ноёри Рёдзи (Ryoji Noyori), выявили шесть серьезных недостатков. Два из них сочли непреднамеренными ошибками, но четыре других, включая скорректированную фотографию электрофоретического геля с добавленной позже дорожкой, а также скопированный из других источников методологический раздел статьи, были признаны существенными. Сообщается, что японские авторы согласились отозвать статью, однако Чарльз Ваканти, их коллега из Гарвардской медицинской школы, заявил, что не планировал делать этого, пока не будет получено свидетельство того, что данные ошибочны.

Журналисты также выяснили, что первые 20 страниц диссертации Харуко Обоката, защищенной в 2011 году, скопированы с материалов о стволовых клетках, опубликованных Национальным институтом здоровья США, а одно из изображений, иллюстрирующих результаты исследований, взято с коммерческого сайта без указания источника. Известно, что Обоката выразила желание отозвать диссертацию, хотя официального заявления от нее пока не поступало.

Тем временем Терухито Вакаяма принял решение отправить получившиеся в результате воздействия кислотной среды плюрипотентные клетки на экспертизу в независимый институт для генетического анализа.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: Япония, стволовые клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.