Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 16:30

Бактерии помогут защититься от ВИЧ

Изображение с сайта neiromed.ruГруппа исследователей с медицинского факультета Техасского университета (University of Texas Medical Branch) сообщила о способе выявления бактерий, способных защитить женщин от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

Известно, что полезные бактерии, живут и размножаются во влагалище благодаря веществам, выделяемым эпителиальными клетками влагалища. Бактерии же в свою очередь способны формировать защитный барьер, препятствующий проникновению и размножению во влагалище «плохих» бактерий и вирусов, в том числе и ВИЧ.

Ученые успешно культивировали клетки влагалищного эпителия в лабораторных условиях и смогли вырастить колонии как «плохих», так и полезных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору. Используя искусственную модель человеческого влагалища, авторы смогли изучить, как именно бактерии препятствуют распространению ВИЧ. Ранее подобные исследования не проводились.

Исследователи отмечают, что разработанный ими подход позволяет изучить влияние микрофлоры на эффективность вагинальных контрацептивов и других препаратов. Им удалось показать, что состояние, известное как бактериальный вагиноз, существенно снижает антивирусную активность одного из широко используемых препаратов против ВИЧ. При бактериальном вагинозе число доминирующих в норме лактобактерий снижается, а количество патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, возрастает. Считается, что бактериальный вагиноз увеличивает восприимчивость организма к ВИЧ-инфекции и другим инфекциям, передающимся половым путем.

Присутствие же в микрофлоре влагалища «хороших» бактерий (в основном это были лактобактерии) увеличивало эффективность антивирусного лечения и применяемых препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.