Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 16:30

Бактерии помогут защититься от ВИЧ

Изображение с сайта neiromed.ruГруппа исследователей с медицинского факультета Техасского университета (University of Texas Medical Branch) сообщила о способе выявления бактерий, способных защитить женщин от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

Известно, что полезные бактерии, живут и размножаются во влагалище благодаря веществам, выделяемым эпителиальными клетками влагалища. Бактерии же в свою очередь способны формировать защитный барьер, препятствующий проникновению и размножению во влагалище «плохих» бактерий и вирусов, в том числе и ВИЧ.

Ученые успешно культивировали клетки влагалищного эпителия в лабораторных условиях и смогли вырастить колонии как «плохих», так и полезных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору. Используя искусственную модель человеческого влагалища, авторы смогли изучить, как именно бактерии препятствуют распространению ВИЧ. Ранее подобные исследования не проводились.

Исследователи отмечают, что разработанный ими подход позволяет изучить влияние микрофлоры на эффективность вагинальных контрацептивов и других препаратов. Им удалось показать, что состояние, известное как бактериальный вагиноз, существенно снижает антивирусную активность одного из широко используемых препаратов против ВИЧ. При бактериальном вагинозе число доминирующих в норме лактобактерий снижается, а количество патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, возрастает. Считается, что бактериальный вагиноз увеличивает восприимчивость организма к ВИЧ-инфекции и другим инфекциям, передающимся половым путем.

Присутствие же в микрофлоре влагалища «хороших» бактерий (в основном это были лактобактерии) увеличивало эффективность антивирусного лечения и применяемых препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.