Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 16:30

Бактерии помогут защититься от ВИЧ

Изображение с сайта neiromed.ruГруппа исследователей с медицинского факультета Техасского университета (University of Texas Medical Branch) сообщила о способе выявления бактерий, способных защитить женщин от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

Известно, что полезные бактерии, живут и размножаются во влагалище благодаря веществам, выделяемым эпителиальными клетками влагалища. Бактерии же в свою очередь способны формировать защитный барьер, препятствующий проникновению и размножению во влагалище «плохих» бактерий и вирусов, в том числе и ВИЧ.

Ученые успешно культивировали клетки влагалищного эпителия в лабораторных условиях и смогли вырастить колонии как «плохих», так и полезных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору. Используя искусственную модель человеческого влагалища, авторы смогли изучить, как именно бактерии препятствуют распространению ВИЧ. Ранее подобные исследования не проводились.

Исследователи отмечают, что разработанный ими подход позволяет изучить влияние микрофлоры на эффективность вагинальных контрацептивов и других препаратов. Им удалось показать, что состояние, известное как бактериальный вагиноз, существенно снижает антивирусную активность одного из широко используемых препаратов против ВИЧ. При бактериальном вагинозе число доминирующих в норме лактобактерий снижается, а количество патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, возрастает. Считается, что бактериальный вагиноз увеличивает восприимчивость организма к ВИЧ-инфекции и другим инфекциям, передающимся половым путем.

Присутствие же в микрофлоре влагалища «хороших» бактерий (в основном это были лактобактерии) увеличивало эффективность антивирусного лечения и применяемых препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.