Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 16:30

Бактерии помогут защититься от ВИЧ

Изображение с сайта neiromed.ruГруппа исследователей с медицинского факультета Техасского университета (University of Texas Medical Branch) сообщила о способе выявления бактерий, способных защитить женщин от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

Известно, что полезные бактерии, живут и размножаются во влагалище благодаря веществам, выделяемым эпителиальными клетками влагалища. Бактерии же в свою очередь способны формировать защитный барьер, препятствующий проникновению и размножению во влагалище «плохих» бактерий и вирусов, в том числе и ВИЧ.

Ученые успешно культивировали клетки влагалищного эпителия в лабораторных условиях и смогли вырастить колонии как «плохих», так и полезных бактерий, составляющих вагинальную микрофлору. Используя искусственную модель человеческого влагалища, авторы смогли изучить, как именно бактерии препятствуют распространению ВИЧ. Ранее подобные исследования не проводились.

Исследователи отмечают, что разработанный ими подход позволяет изучить влияние микрофлоры на эффективность вагинальных контрацептивов и других препаратов. Им удалось показать, что состояние, известное как бактериальный вагиноз, существенно снижает антивирусную активность одного из широко используемых препаратов против ВИЧ. При бактериальном вагинозе число доминирующих в норме лактобактерий снижается, а количество патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, возрастает. Считается, что бактериальный вагиноз увеличивает восприимчивость организма к ВИЧ-инфекции и другим инфекциям, передающимся половым путем.

Присутствие же в микрофлоре влагалища «хороших» бактерий (в основном это были лактобактерии) увеличивало эффективность антивирусного лечения и применяемых препаратов.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ВИЧ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона