Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 14:04

В России зарегистрировано новое показание к применению препарата маравирок

14 октября 2013 г. Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало расширенное показание для назначения препарата маравирок (торговое наименование Целзентри) компании ViiV Healthcare.

Теперь, согласно новой утвержденной инструкции по медицинскому применению, маравирок можно применять для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов не только с опытом антиретровирусной терапии (АРТ), но и назначать пациентам, ранее не получавшим АРТ с тропизмом вируса иммунодефицита (ВИЧ) к CCR5 корецептору.

Маравирок – первый и единственный одобренный к применению представитель нового класса антагонистов CCR5 корецепторов, молекула которого действует не на структуры вируса, а на клетки организма человека. Маравирок блокирует связывание ВИЧ с клетками человеческого организма на самом раннем этапе жизненного цикла вируса, предотвращая развитие инфекции. Благодаря этому уникальному механизму действия у препарата отсутствует перекрестная резистентность, поэтому, как полагают ведущие российские эксперты, маравирок может стать незаменимым препаратом для всей группы пациентов с множественной лекарственной устойчивостью. Удобная форма (таблетки, не имеющие ограничений по приему с пищей) выгодно отличает его от других ингибиторов входа ВИЧ, доступных только в инъекционной форме. В международных и российских клинических исследованиях маравирок продемонстрировал эффективное подавление репликации вируса как у пациентов без опыта АРТ, так и у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью ВИЧ, при этом уровень безопасности препарата сопоставим с плацебо.

Препарат обладает благоприятным профилем лекарственных взаимодействий, что особенно значимо для российских пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые зачастую нуждаются в одновременном лечении сопутствующего туберкулеза и/или вирусного гепатита. Перед назначением препарата необходимо провести тестирование на тропизм вируса. Это высокотехнологичный тест, который на сегодняшний день доступен не во всех регионах России. Компания-производитель взяла на себя обязательства по организации лицензированной доставки биологических образцов в референсные российские и зарубежные лаборатории для проведения тестирования. В настоящее время протестировано уже более 700 человек, и большинству из них возможно назначение маравирока.

Следует отметить, что с момента появления маравирока на российском рынке, для препарата была сформирована специальная цена, существенно более низкая по сравнению с другими странами, в том числе по сравнению со страной, где препарат производится. Фармако-экономические исследования, проведенные группой российских экспертов в 2013 г., показали, что применение препарата маравирок даже небольшой группой пациентов (1–2% от общего числа нуждающихся в лечении) приведет к существенной экономии бюджетов здравоохранения. Это обусловлено тем, что при сравнимой эффективности с другими препаратами, использующимися у пациентов с ограниченными возможностями выбора режима АРТ, цена на маравирок существенно более низкая.



Ключевые слова: ViiV Healthcare, применение, препарат, маравирок


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона