Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 11:58

Целостность гематоэнцефалического барьера после перенесенного инсульта чрезвычайно важна

Изображение с сайта intermonitor.ruИшемический инсульт смертельно опасен. Даже если человеку удается пережить острую фазу заболевания, остается высокая вероятность последствий недостаточного поступления крови в некоторые участки мозга. Это приводит к нарушениям высших функций и, очень часто, к инвалидности.

Исследования показывают, что после подострого инсульта микрососудистые повреждения мозга могут локализоваться в тех регионах, которые противоположны очагу нарушения кровообращения. Инсульт приводит к проницаемости гематоэнцефалического барьера, которая может продолжаться до четырех-пяти дней. В это время опасные вещества, например, индукторы и медиаторы воспаления, могут проникнуть в мозг и усугубить его состояние.

Группа ученых под руководством Свитланы Гарбузовой-Дэвис (Svitlana Garbuzova-Davis) из департамента нейрохирургии и восстановления мозга Университета Южной Флориды изучила последствия нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта. Свои опыты исследователи провели на крысах.

Им удалось обнаружить проницаемость гематоэнцефалического барьера в капиллярах мозга после ишемического инсульта как со стороны его очага, так и с противоположной стороны. Проницаемость появляется в результате повреждения клеток эндотелия сосудов, астроцитов и перицитов. Именно это приводит к утрате функций нервных центров далеко за пределами очага поражения.

Решение проблемы Гарбузова-Дэвис и коллеги видят в как можно раннем восстановлении целостности гематоэнцефалического барьера. Поврежденные клетки эндотелия можно пробовать заместить, применяя методы клеточной терапии. Можно также рассмотреть ингибирование факторов воспаления во время острой и подострой фаз инсульта. Это будет полезно практически всем пациентам с инсультом. В случае успеха, удастся значительно ослабить неврологические последствия и обеспечить ускоренную реабилитацию.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ишемический инсульт, гематоэнцефалический барьер




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.