Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 11:58

Целостность гематоэнцефалического барьера после перенесенного инсульта чрезвычайно важна

Изображение с сайта intermonitor.ruИшемический инсульт смертельно опасен. Даже если человеку удается пережить острую фазу заболевания, остается высокая вероятность последствий недостаточного поступления крови в некоторые участки мозга. Это приводит к нарушениям высших функций и, очень часто, к инвалидности.

Исследования показывают, что после подострого инсульта микрососудистые повреждения мозга могут локализоваться в тех регионах, которые противоположны очагу нарушения кровообращения. Инсульт приводит к проницаемости гематоэнцефалического барьера, которая может продолжаться до четырех-пяти дней. В это время опасные вещества, например, индукторы и медиаторы воспаления, могут проникнуть в мозг и усугубить его состояние.

Группа ученых под руководством Свитланы Гарбузовой-Дэвис (Svitlana Garbuzova-Davis) из департамента нейрохирургии и восстановления мозга Университета Южной Флориды изучила последствия нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта. Свои опыты исследователи провели на крысах.

Им удалось обнаружить проницаемость гематоэнцефалического барьера в капиллярах мозга после ишемического инсульта как со стороны его очага, так и с противоположной стороны. Проницаемость появляется в результате повреждения клеток эндотелия сосудов, астроцитов и перицитов. Именно это приводит к утрате функций нервных центров далеко за пределами очага поражения.

Решение проблемы Гарбузова-Дэвис и коллеги видят в как можно раннем восстановлении целостности гематоэнцефалического барьера. Поврежденные клетки эндотелия можно пробовать заместить, применяя методы клеточной терапии. Можно также рассмотреть ингибирование факторов воспаления во время острой и подострой фаз инсульта. Это будет полезно практически всем пациентам с инсультом. В случае успеха, удастся значительно ослабить неврологические последствия и обеспечить ускоренную реабилитацию.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ишемический инсульт, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.