Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 11:58

Целостность гематоэнцефалического барьера после перенесенного инсульта чрезвычайно важна

Изображение с сайта intermonitor.ruИшемический инсульт смертельно опасен. Даже если человеку удается пережить острую фазу заболевания, остается высокая вероятность последствий недостаточного поступления крови в некоторые участки мозга. Это приводит к нарушениям высших функций и, очень часто, к инвалидности.

Исследования показывают, что после подострого инсульта микрососудистые повреждения мозга могут локализоваться в тех регионах, которые противоположны очагу нарушения кровообращения. Инсульт приводит к проницаемости гематоэнцефалического барьера, которая может продолжаться до четырех-пяти дней. В это время опасные вещества, например, индукторы и медиаторы воспаления, могут проникнуть в мозг и усугубить его состояние.

Группа ученых под руководством Свитланы Гарбузовой-Дэвис (Svitlana Garbuzova-Davis) из департамента нейрохирургии и восстановления мозга Университета Южной Флориды изучила последствия нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта. Свои опыты исследователи провели на крысах.

Им удалось обнаружить проницаемость гематоэнцефалического барьера в капиллярах мозга после ишемического инсульта как со стороны его очага, так и с противоположной стороны. Проницаемость появляется в результате повреждения клеток эндотелия сосудов, астроцитов и перицитов. Именно это приводит к утрате функций нервных центров далеко за пределами очага поражения.

Решение проблемы Гарбузова-Дэвис и коллеги видят в как можно раннем восстановлении целостности гематоэнцефалического барьера. Поврежденные клетки эндотелия можно пробовать заместить, применяя методы клеточной терапии. Можно также рассмотреть ингибирование факторов воспаления во время острой и подострой фаз инсульта. Это будет полезно практически всем пациентам с инсультом. В случае успеха, удастся значительно ослабить неврологические последствия и обеспечить ускоренную реабилитацию.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ишемический инсульт, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.