Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.04.2014 11:58

Целостность гематоэнцефалического барьера после перенесенного инсульта чрезвычайно важна

Изображение с сайта intermonitor.ruИшемический инсульт смертельно опасен. Даже если человеку удается пережить острую фазу заболевания, остается высокая вероятность последствий недостаточного поступления крови в некоторые участки мозга. Это приводит к нарушениям высших функций и, очень часто, к инвалидности.

Исследования показывают, что после подострого инсульта микрососудистые повреждения мозга могут локализоваться в тех регионах, которые противоположны очагу нарушения кровообращения. Инсульт приводит к проницаемости гематоэнцефалического барьера, которая может продолжаться до четырех-пяти дней. В это время опасные вещества, например, индукторы и медиаторы воспаления, могут проникнуть в мозг и усугубить его состояние.

Группа ученых под руководством Свитланы Гарбузовой-Дэвис (Svitlana Garbuzova-Davis) из департамента нейрохирургии и восстановления мозга Университета Южной Флориды изучила последствия нарушений гематоэнцефалического барьера после инсульта. Свои опыты исследователи провели на крысах.

Им удалось обнаружить проницаемость гематоэнцефалического барьера в капиллярах мозга после ишемического инсульта как со стороны его очага, так и с противоположной стороны. Проницаемость появляется в результате повреждения клеток эндотелия сосудов, астроцитов и перицитов. Именно это приводит к утрате функций нервных центров далеко за пределами очага поражения.

Решение проблемы Гарбузова-Дэвис и коллеги видят в как можно раннем восстановлении целостности гематоэнцефалического барьера. Поврежденные клетки эндотелия можно пробовать заместить, применяя методы клеточной терапии. Можно также рассмотреть ингибирование факторов воспаления во время острой и подострой фаз инсульта. Это будет полезно практически всем пациентам с инсультом. В случае успеха, удастся значительно ослабить неврологические последствия и обеспечить ускоренную реабилитацию.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ишемический инсульт, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.