Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2014 17:22

ПЭТ значительно снижает число бесполезных операций

Изображение с сайта cliniccyberknife.ru Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет точно определить стадию рака, обнаруживая распространение опухоли по всему организму. Во многих случаях немелкоклеточного рака легкого оказывается, что не всем пациентам поможет оперативное лечение, в результате чего врачи принимают решение о другой тактике. Стивен Зелиадт (Steven B. Zeliadt) из Медицинского центра ветеранов войн в Сиэтле (Department of Veterans Affairs Medical Center, Seattle) решил выяснить, как часто выполняется ПЭТ, и на что влияют ее результаты.

Вместе с коллегами они выделили группу пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проходивших лечение в центре с 1997 по 2009 гг - всего 2977 человек. Из них 976 пациентов прошли оперативное лечение, и для них Зелиадт и коллеги оценили 12-месячную выживаемость, наличие отдаленных метастаз и поражение лимфоузлов средостения. Ученые выяснили, что у 30,3% пациентов, направленных на операцию, были обнаружены метастазы в течение последующих 12 месяцев. Получается, что около трети пациентов были прооперированы напрасно.

За изучаемый период времени применение ПЭТ-сканирования перед операцией увеличилось с 9% до 91%. Томография стала рутинной процедурой. Как следствие, стало возможным выявлять метастазы перед операцией, и согласно расчетам исследователей, это вдвое сократило число неэффективных операций. Эти данные потенциально могут изменить существующие рекомендации для пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Больные, которым операция поможет в высокой вероятностью, будут быстрее попадать к хирургу. Всем оставшимся можно будет начинать положенное лечение раньше. В результате медицинское обслуживание становится более эффективным и направленным.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ПЭТ, НМРЛ


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона