Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2014 17:22

ПЭТ значительно снижает число бесполезных операций

Изображение с сайта cliniccyberknife.ru Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет точно определить стадию рака, обнаруживая распространение опухоли по всему организму. Во многих случаях немелкоклеточного рака легкого оказывается, что не всем пациентам поможет оперативное лечение, в результате чего врачи принимают решение о другой тактике. Стивен Зелиадт (Steven B. Zeliadt) из Медицинского центра ветеранов войн в Сиэтле (Department of Veterans Affairs Medical Center, Seattle) решил выяснить, как часто выполняется ПЭТ, и на что влияют ее результаты.

Вместе с коллегами они выделили группу пациентов с немелкоклеточным раком легкого, проходивших лечение в центре с 1997 по 2009 гг - всего 2977 человек. Из них 976 пациентов прошли оперативное лечение, и для них Зелиадт и коллеги оценили 12-месячную выживаемость, наличие отдаленных метастаз и поражение лимфоузлов средостения. Ученые выяснили, что у 30,3% пациентов, направленных на операцию, были обнаружены метастазы в течение последующих 12 месяцев. Получается, что около трети пациентов были прооперированы напрасно.

За изучаемый период времени применение ПЭТ-сканирования перед операцией увеличилось с 9% до 91%. Томография стала рутинной процедурой. Как следствие, стало возможным выявлять метастазы перед операцией, и согласно расчетам исследователей, это вдвое сократило число неэффективных операций. Эти данные потенциально могут изменить существующие рекомендации для пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Больные, которым операция поможет в высокой вероятностью, будут быстрее попадать к хирургу. Всем оставшимся можно будет начинать положенное лечение раньше. В результате медицинское обслуживание становится более эффективным и направленным.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: ПЭТ, НМРЛ


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.