Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.03.2014 11:43

О чем расскажет утренняя одышка?

Если привычные действия: подъем с постели, утренний душ или смена одежды – превратились в серьезную проблему, стоит задуматься о причинах. Вполне возможно, что они куда серьезнее, чем накопившаяся усталость, весенний авитаминоз или другие «естественные» факторы. Подобные проявления нередко вызваны хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при которой нарушается функция дыхательной системы и даже незначительная физическая нагрузка становится настоящим испытанием.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это заболевание, которое только по официальным данным диагностировано в России у 2,4 млн. человек. Реальные цифры, по мнению исследователей, намного выше: ХОБЛ страдает каждый десятый россиянин!  Причина столь существенного различия в цифрах – поздняя диагностика заболевания1.

«Очень часто ХОБЛ диагностируют на поздних стадиях, когда врачи уже мало могут помочь. Люди с ХОБЛ  долгое время считают себя здоровыми людьми, а кашель, мокроту одышку объясняют самыми разнообразными и не требующими врачебного вмешательства» причинами, - говорит Александр Визель, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», главный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан. – Тем более ХОБЛ чаще всего страдают курильщики, которые воспринимают утренний кашель как нечто само собой разумеющееся. Между тем, любые подобные проявления требуют обязательной консультации пульмонолога»

Проведенный недавно опрос 811 человек показал, что самое тяжелое время для страдающих ХОБЛ людей – утро . Одышка и приступы кашля особенно усиливаются после сна, и тогда малейшая физическая нагрузка становится тяжелым испытанием. Каждое из обычных утренних дел, включая подъем с постели и ходьбу по лестнице, занимает у страдающих ХОБЛ людей на 10-15 минут больше . Активности, требующие больших усилий, например, покупки, дорога на работу или ведение домашнего хозяйства – на 20-30 минут больше3.

Согласно опросу, 49% респондентов с «утренней» выраженностью заболевания вынуждены планировать день с учетом суточных колебаний самочувствия и необходимости преодоления симптомов ХОБЛ3. В частности, им приходится раньше просыпаться, минимизировать физическую нагрузку, не назначать на утро встреч, а порой даже менять профессию.

ХОБЛ – это хроническое заболевание, которые необходимо начинать лечить как можно раньше. Если этого не делать, ХОБЛ прогрессирует, учащаются обострения, когда пациент попадает в больницу, а впоследствии вероятен и летальный исход.

«Современная медицина предлагает использовать для терапии ХОБЛ ингаляционные препараты – длительно действующие препараты-бронхолитики с режимом приема раз в день. До недавних времен такой препарат был только один, но в 2012 врачам стал доступен еще один длительно действующий бронхолитик, а в апреле 2014 мы ожидаем выхода в России нового препарата, который уже используется в большинстве европейских стран. Он сочетает в себе длительность и быстроту действия. А ведь когда речь идет о дыхании, на счету каждая минута, – рассказывает Александр Визель.




Ключевые слова: утренняя одышка, ХОБЛ


Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.