Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 17:55

Минздрав объяснил проблемы информатизации здравоохранения недостатком средств и пассивностью ИТ-компаний

Создание Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) осложняется такими проблемами, как недостаточное финансирование и неготовность ИТ-компаний к долгосрочному партнерству. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов на конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2014».

По его словам, изначально выделенных на проект средств было недостаточно, из-за чего Минздрав решил сначала провести информатизацию в каждом пятом медицинском учреждении, чтобы наладить между ними информационный обмен. «В 2013 году федеральное финансирование закончилось, и в 2014 году мы увидели, что регионы не готовы выделять из своих бюджетов средства даже на эксплуатацию тех ИТ-решений, что уже внедрены», — сообщил Роман Сафронов.

Второй проблемой стало отсутствие на рынке крупный поставщиков ИТ-решений для медицины. В большинстве случаев компании занимались реализацией проектов для организаций с 1,5 тыс. рабочих мест, а в здравоохранении работает порядка 2 млн специалистов, отметил Сафронов. В итоге многие фирмы оказались не готовы к долгосрочному сотрудничеству. «Когда пришло время отрабатывать технологии и бизнес-процессы, а объем финансирования ограничился сопровождением проекта, большинство фирм покинуло рынок. Они прекратили свое существование или находятся в поиске инвестора», — рассказал представитель Минздрава.

Несмотря на все возникшие препятствия, цели, поставленные в ходе программы информатизации здравоохранения, в основном, выполнены, считают в Минздраве. Следующей задачей является автоматизация бизнес-процессов медицинских учреждений.



Ключевые слова: Минздрав, информационные технологии


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона