Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 17:55

Минздрав объяснил проблемы информатизации здравоохранения недостатком средств и пассивностью ИТ-компаний

Создание Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) осложняется такими проблемами, как недостаточное финансирование и неготовность ИТ-компаний к долгосрочному партнерству. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов на конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2014».

По его словам, изначально выделенных на проект средств было недостаточно, из-за чего Минздрав решил сначала провести информатизацию в каждом пятом медицинском учреждении, чтобы наладить между ними информационный обмен. «В 2013 году федеральное финансирование закончилось, и в 2014 году мы увидели, что регионы не готовы выделять из своих бюджетов средства даже на эксплуатацию тех ИТ-решений, что уже внедрены», — сообщил Роман Сафронов.

Второй проблемой стало отсутствие на рынке крупный поставщиков ИТ-решений для медицины. В большинстве случаев компании занимались реализацией проектов для организаций с 1,5 тыс. рабочих мест, а в здравоохранении работает порядка 2 млн специалистов, отметил Сафронов. В итоге многие фирмы оказались не готовы к долгосрочному сотрудничеству. «Когда пришло время отрабатывать технологии и бизнес-процессы, а объем финансирования ограничился сопровождением проекта, большинство фирм покинуло рынок. Они прекратили свое существование или находятся в поиске инвестора», — рассказал представитель Минздрава.

Несмотря на все возникшие препятствия, цели, поставленные в ходе программы информатизации здравоохранения, в основном, выполнены, считают в Минздраве. Следующей задачей является автоматизация бизнес-процессов медицинских учреждений.



Ключевые слова: Минздрав, информационные технологии


Последние новости

Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.