Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 17:55

Минздрав объяснил проблемы информатизации здравоохранения недостатком средств и пассивностью ИТ-компаний

Создание Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) осложняется такими проблемами, как недостаточное финансирование и неготовность ИТ-компаний к долгосрочному партнерству. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Роман Сафронов на конференции CNews «ИКТ в госсекторе 2014».

По его словам, изначально выделенных на проект средств было недостаточно, из-за чего Минздрав решил сначала провести информатизацию в каждом пятом медицинском учреждении, чтобы наладить между ними информационный обмен. «В 2013 году федеральное финансирование закончилось, и в 2014 году мы увидели, что регионы не готовы выделять из своих бюджетов средства даже на эксплуатацию тех ИТ-решений, что уже внедрены», — сообщил Роман Сафронов.

Второй проблемой стало отсутствие на рынке крупный поставщиков ИТ-решений для медицины. В большинстве случаев компании занимались реализацией проектов для организаций с 1,5 тыс. рабочих мест, а в здравоохранении работает порядка 2 млн специалистов, отметил Сафронов. В итоге многие фирмы оказались не готовы к долгосрочному сотрудничеству. «Когда пришло время отрабатывать технологии и бизнес-процессы, а объем финансирования ограничился сопровождением проекта, большинство фирм покинуло рынок. Они прекратили свое существование или находятся в поиске инвестора», — рассказал представитель Минздрава.

Несмотря на все возникшие препятствия, цели, поставленные в ходе программы информатизации здравоохранения, в основном, выполнены, считают в Минздраве. Следующей задачей является автоматизация бизнес-процессов медицинских учреждений.



Ключевые слова: Минздрав, информационные технологии


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.