Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 15:40

Уральские математики создали «Цифровое сердце»

Изображение с сайта chatoff.byУральские ученые создали математическую модель человеческого сердца, которая  может использоваться в качестве нового типа диагностической системы. Разработка модели велась в течение многих лет математиками и физиологами Уральского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с сотрудников университетов Оксфорда и Гента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект «Цифровое сердце» включает в себя пакет уникальных компьютерных программ, рассказал ведущий разработчик модели член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории математической физиологии ИММ УрО РАН, профессор кафедры экспериментальной физики Владимир Мархасин.

По его словам, разработка может помочь ученым и врачам во многих случаях, например, чтобы установить, как правильно стимулировать сердце и располагать электроды. Также в ходе исследований обнаруживают совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности. «Уже сейчас математическая обработка, которую мы ведем при помощи функциональной геометрии сердца, показывает то, что не видят функциональные диагносты. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства», - отметил Мархасин.

Еще одно применение модель может найти в спорте высоких достижений, уверены разработчики. Особенно это важно для спортсменов. У них значительно меняется толщина стенки, конфигурация, частота сердцебиения и другие параметры. Их можно вводить в модель и видеть динамику, прорабатывая пути достижения наивысших результатов», - констатировал ученый, подчеркнув, что исследования в этой области продолжаются.



Ключевые слова: Россия, сердце


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.