Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 15:40

Уральские математики создали «Цифровое сердце»

Изображение с сайта chatoff.byУральские ученые создали математическую модель человеческого сердца, которая  может использоваться в качестве нового типа диагностической системы. Разработка модели велась в течение многих лет математиками и физиологами Уральского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с сотрудников университетов Оксфорда и Гента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект «Цифровое сердце» включает в себя пакет уникальных компьютерных программ, рассказал ведущий разработчик модели член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории математической физиологии ИММ УрО РАН, профессор кафедры экспериментальной физики Владимир Мархасин.

По его словам, разработка может помочь ученым и врачам во многих случаях, например, чтобы установить, как правильно стимулировать сердце и располагать электроды. Также в ходе исследований обнаруживают совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности. «Уже сейчас математическая обработка, которую мы ведем при помощи функциональной геометрии сердца, показывает то, что не видят функциональные диагносты. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства», - отметил Мархасин.

Еще одно применение модель может найти в спорте высоких достижений, уверены разработчики. Особенно это важно для спортсменов. У них значительно меняется толщина стенки, конфигурация, частота сердцебиения и другие параметры. Их можно вводить в модель и видеть динамику, прорабатывая пути достижения наивысших результатов», - констатировал ученый, подчеркнув, что исследования в этой области продолжаются.



Ключевые слова: Россия, сердце


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона