Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 09:49

Великобритания расширит доступ пациентов к дорогостоящим ЛС

Изображение с сайта financialexpress.comНациональный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), изменит подход к оценке экономической целесообразности применения лекарственных средств в государственных медицинских учреждениях. Как сообщил Reuters исполнительный директор института Эндрю Диллон (Andrew Dillon), новые критерии позволят государству приобретать больше дорогостоящих лекарств.

Новая система критериев, которая будет внедрена в сентябре этого года, подразумевает более широкий подход к оценке экономической выгоды от лекарственного средства. В частности, эксперты будут принимать во внимание насколько быстро новый препарат позволяет пациенту вернуться на работу и продолжить выплату налогов. Однако, по словам Диллона, такой подход возможен только в том случае, если компания-производитель предложит максимально привлекательную цену Национальной службе здравоохранения (NHS) Великобритании. «Производители должны понимать, что NHS находится под большим давлением», - отметил Эндрю Диллон.

Основным понятием оценочной системы NICE является QALYs – дополнительные годы жизни пациента, скорректированные на качество. В настоящее время пороговой стоимостью одного дополнительного года жизни при сохранении работоспособности составляет 20-30 тысяч фунтов для препаратов большинства фармгрупп. Превышать эту планку позволено только в случае с применением лекарств для лечения тяжелых жизнеугрожающих заболеваний, например – рака.

Новая система предполагает увеличение порога стоимости QALY до 50 тыс. фунтов, при этом для препаратов, разработанных для терапии терминальных состояний, она не будет ограничиваться вообще.

Строгий подход NICE к одобрению лекарственных препаратов долгое время вызывал нарекания фармкомпаний и привел к тому, что на территории Великобритании инновационные лекарственные препараты использовались гораздо в меньшем масштабе, чем в других европейских странах или США.



Ключевые слова: Великобритания


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.