Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.03.2014 09:49

Великобритания расширит доступ пациентов к дорогостоящим ЛС

Изображение с сайта financialexpress.comНациональный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), изменит подход к оценке экономической целесообразности применения лекарственных средств в государственных медицинских учреждениях. Как сообщил Reuters исполнительный директор института Эндрю Диллон (Andrew Dillon), новые критерии позволят государству приобретать больше дорогостоящих лекарств.

Новая система критериев, которая будет внедрена в сентябре этого года, подразумевает более широкий подход к оценке экономической выгоды от лекарственного средства. В частности, эксперты будут принимать во внимание насколько быстро новый препарат позволяет пациенту вернуться на работу и продолжить выплату налогов. Однако, по словам Диллона, такой подход возможен только в том случае, если компания-производитель предложит максимально привлекательную цену Национальной службе здравоохранения (NHS) Великобритании. «Производители должны понимать, что NHS находится под большим давлением», - отметил Эндрю Диллон.

Основным понятием оценочной системы NICE является QALYs – дополнительные годы жизни пациента, скорректированные на качество. В настоящее время пороговой стоимостью одного дополнительного года жизни при сохранении работоспособности составляет 20-30 тысяч фунтов для препаратов большинства фармгрупп. Превышать эту планку позволено только в случае с применением лекарств для лечения тяжелых жизнеугрожающих заболеваний, например – рака.

Новая система предполагает увеличение порога стоимости QALY до 50 тыс. фунтов, при этом для препаратов, разработанных для терапии терминальных состояний, она не будет ограничиваться вообще.

Строгий подход NICE к одобрению лекарственных препаратов долгое время вызывал нарекания фармкомпаний и привел к тому, что на территории Великобритании инновационные лекарственные препараты использовались гораздо в меньшем масштабе, чем в других европейских странах или США.



Ключевые слова: Великобритания


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.