Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 18:00

Новая разработка Novartis эффективна в лечении кризотиниб-резистентного рака легкого

Изображение с сайта i-innomir.ru Компания Novartis представила убедительные результаты клинических исследований нового препарата церитиниб (ceritinib) для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+).

Экспериментальная разработка церитиниб является ингибитором киназы анапластической лимфомы нового поколения. За счет подавления ALK-гибридного белка он блокирует передачу сигналов в ядре злокачественных клеток, играющих важную роль в развитии опухоли.  В настоящее время для лечения ALK-положительного НМРЛ стандартно используется кризотиниб (одобренный FDA в 2011 году ингибитор ALK) производства Pfizer, однако у опухоли быстро развивается устойчивость к нему.

Согласно результатам исследования, объективный ответ на терапию церитинибом (400-750 мг один раз в день) был обнаружен у 58% пациентов из 114 участников КИ. Среди пациентов, ранее прошедших лечение кризотинибом, на лечение экспериментальным ЛС ответили 56%. Средняя продолжительность жизни без прогрессии заболевания составила 7 месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами эксперментального ЛС была тошнота (82%), диарея (75%), рвота (65%) и усталость (47%).

Novartis рассчитывает, что церитиниб станет альтернативой представленному на рынке лекарству. Компания уже направила в FDA пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки на регистрацию ЛС. Напомним, что в прошлом году американское контрольное ведомство предоставил церитинибу статус принципиально нового лекарственного средства.



Ключевые слова: церитиниб, Novartis, НМРЛ


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.