Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 18:00

Новая разработка Novartis эффективна в лечении кризотиниб-резистентного рака легкого

Изображение с сайта i-innomir.ru Компания Novartis представила убедительные результаты клинических исследований нового препарата церитиниб (ceritinib) для лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+).

Экспериментальная разработка церитиниб является ингибитором киназы анапластической лимфомы нового поколения. За счет подавления ALK-гибридного белка он блокирует передачу сигналов в ядре злокачественных клеток, играющих важную роль в развитии опухоли.  В настоящее время для лечения ALK-положительного НМРЛ стандартно используется кризотиниб (одобренный FDA в 2011 году ингибитор ALK) производства Pfizer, однако у опухоли быстро развивается устойчивость к нему.

Согласно результатам исследования, объективный ответ на терапию церитинибом (400-750 мг один раз в день) был обнаружен у 58% пациентов из 114 участников КИ. Среди пациентов, ранее прошедших лечение кризотинибом, на лечение экспериментальным ЛС ответили 56%. Средняя продолжительность жизни без прогрессии заболевания составила 7 месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами эксперментального ЛС была тошнота (82%), диарея (75%), рвота (65%) и усталость (47%).

Novartis рассчитывает, что церитиниб станет альтернативой представленному на рынке лекарству. Компания уже направила в FDA пакет документов, необходимый для рассмотрения заявки на регистрацию ЛС. Напомним, что в прошлом году американское контрольное ведомство предоставил церитинибу статус принципиально нового лекарственного средства.



Ключевые слова: церитиниб, Novartis, НМРЛ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.