Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 17:33

Баланс жиров не может быть универсальным средством профилактики заболеваний сердца

Изображение с сайта medikforum.ruРезультаты анализа, проведенного международной группой экспертов из Кембриджского университета (University of Cambridge) и включающего в себя, ставят под сомнение утверждение о необходимости ограничения потребления насыщенных жиров, находящихся в масле и молочных продуктах, и предпочтительного употребления ненасыщенных жиров - маргарина и подсолнечного масла, - свидетельствует статья, опубликованная в Annals of Internal Medicine.

При анализе данных 72 отдельных исследований взаимосвязи потребления насыщенных жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний не было обнаружено доказательств необходимости ограничения приема в пищу насыщенных жиров для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказательства пользы употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры (такие как омега-3 и омега-6) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, также были признаны недостаточными. При более детальном анализе было установлено, что степень влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний варьирует даже внутри одного семейства жирных кислот (таких как различные типы омега-3).

Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение положения современных гайдлайнов, обращающих особое внимание преимущественно на соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами, но не на источники того или иного типа жирных кислот.

Говорит профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), медицинский директор Британского фонда сердца (British Heart Foundation), осуществлявшего частичное финансирование исследования: «Анализ существующих данных свидетельствует об отсутствии достаточно убедительных доказательств взаимосвязи соблюдения диеты, богатой полиненасыщенными и бедной насыщенными жирами и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Доктор Раджив Чаудхари (Rajiv Chowdhury) из Кембриджского университета утверждает, что полученные данные могут способствовать разработке обновленных диетических рекомендаций. «Сердечно-сосудистые заболевания, ведущим проявлением которых является ишемическая болезнь сердца, остаются основной причиной смертельных исходов и инвалидности во всех странах мира. В 2008 г. от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире умерли более 17 миллионов человек. Поэтому разработка профилактических мероприятий с учетом последних достижений науки, является жизненно необходимой».

В анализ были включены результаты 72 отдельных исследований, включавших более 600000 участников из 18 стран мира.

Для оценки общего потребления насыщенных жирных кислот были использованы два метода: учет содержания жиров в диете участников и измерение их уровня в крови.

Результаты совокупного анализа показали, что ни при измерении содержания в крови, ни при определении доли насыщенных жирных кислот в пищевом рационе не было выявлено взаимосвязи потребления жиров и риска развития ишемической болезни сердца, а также значимой ассоциации между сердечно-сосудистым риском и общим потреблением мононенасыщенных жирных кислот, длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Однако, при более детальном анализе уровней различных подтипов полиненасыщенных жирных кислот, таких как длинноцепочечные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, была установлена различная степень их влияния на величину сердечно-сосудистого риска.

Например, содержание в крови эйкозопентаеновой и докосагексаеновой кислот (два основных типа длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) и арахидоновой кислоты (омега-6 жирная кислота) в каждом случае ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистого риска. При детальном анализе отдельных видов насыщенных жирных кислот была обнаружена слабая взаимосвязь между уровнем в крови пальмитиновой и стеариновой кислот (преимущественно содержащихся в пальмовом масле и животных жирах, соответственно) и риском заболеваний сердца, при этом уровень маргариновой кислоты ассоциировался со снижением сердечно-сосудистого риска.

Наконец, при изучении влияния приема в пищу добавок, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, не было выявлено их влияния на риск развития ишемической болезни сердца.

Профессор Дж. Пирсон считает, что для подтверждения полученных результатов необходимы масштабные клинические исследования. «Наряду с медикаментозной терапией, лучшим способом снизить риск заболеваний сердца является отказ от курения, активный образ жизни и соблюдение здоровой диеты - это означает не только контроль потребления жиров, но и соли, сахара, а также прием в пищу овощей и фруктов», - заключает он.

Изображение с сайта Univadis



Ключевые слова: насыщенные жиры, сердечно-сосудистые заболевания


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.