Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 17:33

Баланс жиров не может быть универсальным средством профилактики заболеваний сердца

Изображение с сайта medikforum.ruРезультаты анализа, проведенного международной группой экспертов из Кембриджского университета (University of Cambridge) и включающего в себя, ставят под сомнение утверждение о необходимости ограничения потребления насыщенных жиров, находящихся в масле и молочных продуктах, и предпочтительного употребления ненасыщенных жиров - маргарина и подсолнечного масла, - свидетельствует статья, опубликованная в Annals of Internal Medicine.

При анализе данных 72 отдельных исследований взаимосвязи потребления насыщенных жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний не было обнаружено доказательств необходимости ограничения приема в пищу насыщенных жиров для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказательства пользы употребления в пищу продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры (такие как омега-3 и омега-6) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, также были признаны недостаточными. При более детальном анализе было установлено, что степень влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний варьирует даже внутри одного семейства жирных кислот (таких как различные типы омега-3).

Таким образом, результаты исследования ставят под сомнение положения современных гайдлайнов, обращающих особое внимание преимущественно на соблюдение баланса между насыщенными и ненасыщенными жирами, но не на источники того или иного типа жирных кислот.

Говорит профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), медицинский директор Британского фонда сердца (British Heart Foundation), осуществлявшего частичное финансирование исследования: «Анализ существующих данных свидетельствует об отсутствии достаточно убедительных доказательств взаимосвязи соблюдения диеты, богатой полиненасыщенными и бедной насыщенными жирами и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Доктор Раджив Чаудхари (Rajiv Chowdhury) из Кембриджского университета утверждает, что полученные данные могут способствовать разработке обновленных диетических рекомендаций. «Сердечно-сосудистые заболевания, ведущим проявлением которых является ишемическая болезнь сердца, остаются основной причиной смертельных исходов и инвалидности во всех странах мира. В 2008 г. от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире умерли более 17 миллионов человек. Поэтому разработка профилактических мероприятий с учетом последних достижений науки, является жизненно необходимой».

В анализ были включены результаты 72 отдельных исследований, включавших более 600000 участников из 18 стран мира.

Для оценки общего потребления насыщенных жирных кислот были использованы два метода: учет содержания жиров в диете участников и измерение их уровня в крови.

Результаты совокупного анализа показали, что ни при измерении содержания в крови, ни при определении доли насыщенных жирных кислот в пищевом рационе не было выявлено взаимосвязи потребления жиров и риска развития ишемической болезни сердца, а также значимой ассоциации между сердечно-сосудистым риском и общим потреблением мононенасыщенных жирных кислот, длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Однако, при более детальном анализе уровней различных подтипов полиненасыщенных жирных кислот, таких как длинноцепочечные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, была установлена различная степень их влияния на величину сердечно-сосудистого риска.

Например, содержание в крови эйкозопентаеновой и докосагексаеновой кислот (два основных типа длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот) и арахидоновой кислоты (омега-6 жирная кислота) в каждом случае ассоциировалось со снижением сердечно-сосудистого риска. При детальном анализе отдельных видов насыщенных жирных кислот была обнаружена слабая взаимосвязь между уровнем в крови пальмитиновой и стеариновой кислот (преимущественно содержащихся в пальмовом масле и животных жирах, соответственно) и риском заболеваний сердца, при этом уровень маргариновой кислоты ассоциировался со снижением сердечно-сосудистого риска.

Наконец, при изучении влияния приема в пищу добавок, содержащих омега-3 и омега-6 жирные кислоты, не было выявлено их влияния на риск развития ишемической болезни сердца.

Профессор Дж. Пирсон считает, что для подтверждения полученных результатов необходимы масштабные клинические исследования. «Наряду с медикаментозной терапией, лучшим способом снизить риск заболеваний сердца является отказ от курения, активный образ жизни и соблюдение здоровой диеты - это означает не только контроль потребления жиров, но и соли, сахара, а также прием в пищу овощей и фруктов», - заключает он.

Изображение с сайта Univadis



Ключевые слова: насыщенные жиры, сердечно-сосудистые заболевания




Последние новости

 
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018
ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видео- и компьютерных игр расстройством психического здоровья.
19.06.2018
Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Сделка позволит Roche увеличить продажи своих противоопухолевых препаратов, помогая врачам правильно подобрать необходимое лечение для каждого пациента. 
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.