Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 16:45

Искусственный белок излечит от пневмонии и менингита

Изображение с сайта news.rutgers.eduИсследователи британского Университета Лестера, работающие под руководством профессора Вильгельма Швэбле (Wilhelm Schwaeble), синтезировали искусственную версию белка пропердина (Factor P), введение которого даже в малых дозах обеспечивает излечение от пневмонии и менингита у мышей.

Функция пропердина в организме заключается в альтернативной стимуляции системы комплемента - механизма, обеспечивающего уничтожение попавших в организм болезнетворных бактерий. Синтезированный авторами искусственный аналог этого белка отличается от природного пропердина более высокой степень полимеризации. Эксперименты на мышах, инфицированных Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis, показали, что эта модификация структуры повысила эффективность белка в 100 раз. Более того, искусственный пропердин обеспечивает быстрое формирование мощного иммунного ответа даже после того, как болезнетворные бактерии проникают в кровоток.

Исследователи отмечают, что при добавлении искусственного пропердина в инфицированные большим количеством менингококков образцы крови человека и мыши, бактерии буквально «лопаются», как воздушные шары.

Дополнительным преимуществом терапии пропердином является происходящая одновременно с уничтожением бактерий нейтрализация высвобождаемых при их разрушении токсинов, которые нередко оказываются более опасными для организма, чем сами бактерии. Благодаря этому перенесшие терапию пропердином мыши выглядят совершенно здоровыми и не страдают от отравления, часто сопровождающей применение традиционных методов антибактериальной терапии.

Инфицирование Streptococcus pneumoniae является основной причиной развития пневмоний и одной из наиболее важных причин развития сепсиса и менингита. Ежегодно по вине этого возбудителя погибает примерно 1,2 миллиона человек. Neisseria meningitidis вызывает эпидемический бактериальный менингит и сепсис, характеризующиеся высокой смертностью, особенно среди детей и молодых людей.

Авторы планируют проведение дальнейших экспериментов, целью которых будет выявление других бактериальных штаммов, восприимчивых к терапии пропердином. Они также собираются провести токсикологическое тестирование своей версии человеческого пропердина и надеются начать первое клиническое исследование препарата в течение ближайших пяти лет.

Материал взят с сайта "Вечная молодость"



Ключевые слова: пропердин


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.