Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.03.2014 13:45

Смартфон удалось приспособить для выполнения анализа крови

Изображение с сайта tert.am Компания Qloudlab - небольшой стартап, созданный при швейцарском федеральном институте технологии в Лозанне (Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne). Небольшая команда разработчиков под руководством Артура Кювала (Arthur Queval) создала технологию определения свертываемости крови с использованием смартфона. Данный тест очень важен для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии, особенно на таких препаратах, оптимальная дозировка которых зависит от регулярного определения уровня МНО. В настоящее время им приходится регулярно, примерно раз в месяц, посещать лечащего врача, получать от него направление на анализ, и с результатами анализа снова возвращаться к врачу для коррекции дозировки лекарств. Устройства, позволяющие определить показатели свертываемости крови на дому, только начинают проникать на рынок и пока мало кому доступны.

Разработка компании Qloudlab представляет собой пластину толщиной несколько микрон. Пластина крепится к сенсорному экрану смартфона. Капиллярными силами капля крови распространяется внутри пластины, и реагент, находящийся внутри, запускает свертывание. В результате происходит деформация электрического поля, и телефон эту деформацию оценивает, подобно тому, как он анализирует сигналы нажатий пальцем на экран. Изменения в электрическом поле анализирует специальное приложение, созданное Qloudlab, которое выводит результаты в форме понятного лабораторного отчета.

Удобств много. Здесь и портативность, и простота в обращении, и настоящая мобильность. Приложение, выдающее результат, может отправить его прямо врачу. Это делает возможным быстрое принятие решений, и во многих случаях может спасти жизнь. Слишком хорошая свертываемость может приводить к образованию сгустков крови, с риском инсульта. Слишком разжиженная кровь чревата опасными кровотечениями, в том числе и внутренними. Разработчики Qloudlab надеются завершить патентование и валидацию технологии к 2015 году, после чего приступят к производству и продажам устройства.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: анализ крови, смартфон


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.