Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 16:36

Прамлинтид может оказаться эффективным против отложений бета-амилоида

Изображение с сайта ctr-pharma.com Исследователи из медицинской школы Бостонского университета, работающие под руководством доктора Уэнди Цю (Wendy Qiu), установили, что не только метформин, давно известный своим противораковым (хотя и избирательным) действием, но и еще один антидиабетический препарат - прамлинтид - уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, поражающим мозг пожилых людей и сопровождающимся тяжелыми нарушениями познавательной функции. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера неизлечима и является серьезной проблемой для общества и здравоохранения, так как количество страдающих ей пациентов стремительно увеличивается.

Одной из причин неэффективности экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера является их неспособность проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер. Второй серьезной преградой является то, что в среднем на разработку нового прицельно действующего препарата и последующей проверки его безопасности и эффективности уходит 10-15 лет.

По словам доктора Цю, многие существующие препараты, напротив, легко проникают в ткань мозга и могут положительно сказываться на состоянии пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако большинство фармацевтических компаний не проявляют желания проводить исследования, посвященные расширению сферы применения существующих препаратов из-за их потенциально низкой прибыльности и определенных ограничений, связанных с процедурой патентования.

В экспериментах на двух мышиных моделях болезни Альцгеймера авторы проанализировали влияние инъекций амилина и прамлинтида на патогенез заболевания. Терапия не только уменьшала количество амилоидных бляшек в ткани мозга животных, но и снижала концентрацию бета-амилоидных пептидов. Животные также начинали показывать лучшие результаты при выполнении тестов на способность к обучению и запоминанию: Y-лабиринта и водного лабиринта Морриса.

Прамлинтид является фармакологическим аналогом синтезируемого поджелудочной железой пептидного гормона амилина. Он легко проникает через гематоэнцефалический барьер и ранее продемонстрировал свою безопасность в клинических исследованиях с участием пациентов с сахарным диабетом.

Более того, изучение 330 образцов плазмы крови показало, что в крови пациентов с болезнью Альцгеймера содержится больше амилина, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Исследователи считают, что применение синтетических аналогов амилина для лечения болезни Альцгеймера позволит не только очищать ткань мозга пациентов от аномального бета-амилоида, но и улучшать метаболизм глюкозы и состояние сосудов мозга. Они отмечают, что если клиническое исследование докажет эффективность прамлинтида в терапии болезни Альцгеймера, его применение для лечения этого заболевания может быть одобрено уже в течение 3-5 лет.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: прамлинтид, болезнь Альцгеймера


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона