Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 16:36

Прамлинтид может оказаться эффективным против отложений бета-амилоида

Изображение с сайта ctr-pharma.com Исследователи из медицинской школы Бостонского университета, работающие под руководством доктора Уэнди Цю (Wendy Qiu), установили, что не только метформин, давно известный своим противораковым (хотя и избирательным) действием, но и еще один антидиабетический препарат - прамлинтид - уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является нейродегенеративным заболеванием, поражающим мозг пожилых людей и сопровождающимся тяжелыми нарушениями познавательной функции. На сегодняшний день болезнь Альцгеймера неизлечима и является серьезной проблемой для общества и здравоохранения, так как количество страдающих ей пациентов стремительно увеличивается.

Одной из причин неэффективности экспериментальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера является их неспособность проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер. Второй серьезной преградой является то, что в среднем на разработку нового прицельно действующего препарата и последующей проверки его безопасности и эффективности уходит 10-15 лет.

По словам доктора Цю, многие существующие препараты, напротив, легко проникают в ткань мозга и могут положительно сказываться на состоянии пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако большинство фармацевтических компаний не проявляют желания проводить исследования, посвященные расширению сферы применения существующих препаратов из-за их потенциально низкой прибыльности и определенных ограничений, связанных с процедурой патентования.

В экспериментах на двух мышиных моделях болезни Альцгеймера авторы проанализировали влияние инъекций амилина и прамлинтида на патогенез заболевания. Терапия не только уменьшала количество амилоидных бляшек в ткани мозга животных, но и снижала концентрацию бета-амилоидных пептидов. Животные также начинали показывать лучшие результаты при выполнении тестов на способность к обучению и запоминанию: Y-лабиринта и водного лабиринта Морриса.

Прамлинтид является фармакологическим аналогом синтезируемого поджелудочной железой пептидного гормона амилина. Он легко проникает через гематоэнцефалический барьер и ранее продемонстрировал свою безопасность в клинических исследованиях с участием пациентов с сахарным диабетом.

Более того, изучение 330 образцов плазмы крови показало, что в крови пациентов с болезнью Альцгеймера содержится больше амилина, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Исследователи считают, что применение синтетических аналогов амилина для лечения болезни Альцгеймера позволит не только очищать ткань мозга пациентов от аномального бета-амилоида, но и улучшать метаболизм глюкозы и состояние сосудов мозга. Они отмечают, что если клиническое исследование докажет эффективность прамлинтида в терапии болезни Альцгеймера, его применение для лечения этого заболевания может быть одобрено уже в течение 3-5 лет.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: прамлинтид, болезнь Альцгеймера


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.