Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 14:26

Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство». В рамках мероприятия российские и международные эксперты обсудили различные аспекты взаимодействия государства, бизнеса и общества, направленные на повышение эффективности борьбы с этим опасным заболеванием, а также рассказали о новых инициативах в области борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз (ТБ) - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, способной поражать любые органы, однако наиболее часто обнаруживающейся в лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 млрд. человек или около одной трети всего населения мира инфицировано микобактериями туберкулёза. В 2012 году количество заболевших в мире превысило 8 млн. человек, а число умерших составило 1,3 млн. человек. Особую озабоченность специалистов вызывает продолжающийся рост показателей распространенности туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) - специфической формы заболевания, возникающей в результате устойчивости бактерий к двум наиболее сильным противотуберкулёзным препаратам. В 2012 г. от МЛУ-ТБ в мире погибли около 170 тыс. человек.

Российское правительство также уделяет большое внимание решению проблемы и ставит перед собой цель изменить ситуацию в лучшую сторону за счёт усиления финансирования и внедрения новых технологий. По словам Ирины Васильевой, главного специалиста-фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, «в последнее  десятилетие наблюдается  положительная тенденция в снижении  основных эпидемических показателей  по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 г. Подобная же динамика наблюдается и для показателя смертности – в 2013 г. смертность снизилась на 8,8% . Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким по сравнению с лучшими годами прошлого столетия. По-прежнему острой для нашей страны является проблема заболевания туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для решения этой проблемы сегодня в России разрабатывается ряд новых нормативных документов, касающихся профилактики, организации выявления и лечения туберкулёза. Уделяется серьезное внимание внедрению быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя  и  применению на их основе  наиболее эффективных  схем терапии. Ведутся фундаментальные  научные исследования по разработке  противотуберкулёзных вакцин,   диагностических тестов, новых противотуберкулёзных препаратов ».

Несмотря на положительную динамику и явные успехи в борьбе с заболеванием,  показатели распространённости туберкулёза в России, по-прежнему, вызывают озабоченность. Именно поэтому важно продолжать искать новые подходы к организации противотуберкулёзной помощи населению, активно привлекая к решению поставленных задач представителей частного сектора и общественных организаций.

Примером эффективного общественно-государственного сотрудничества является деятельность «Партнёрства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», осуществляющего ряд долгосрочных проектов на территории России. Одной из наиболее значимых инициатив Партнёрства стала безвозмездная передача технологии производства антибиотика для лечения МЛУ-ТБ российской компании. Препарат производится в нашей стране с 2009 г., а в сентябре 2013 г. он стал первым отечественным лекарством, получившим одобрение в рамках Программы преквалификации лекарственных средств ВОЗ.

Не менее важным аспектом сотрудничества государства и общества является целенаправленная работа со средствами массовой информации, так как именно они могут способствовать повышению уровню информированности населения о туберкулёзе и связанных с ним социальных проблемах. В частности, уже стал традицией национальный конкурс на лучшие журналистские работы о проблемах туберкулёза, проводимый по инициативе Партнёрства и Союза журналистов в России.

Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России (СЖР): «Высокая распространённость туберкулёза в России является одной из наиболее острых социальных проблем. Именно поэтому задача журналиста состоит не только в том, чтобы предоставлять населению достоверную информацию об этом опасном заболевании, но и в том, чтобы активизировать общественный диалог и способствовать формированию в обществе более толерантного и ответственного отношения к больным туберкулёзом. С учётом того, что в России растёт число пациентов, страдающих МЛУ-ТБ, в этом году нами было принято решение посвятить конкурс проблемам лечения и предупреждения именно этой формы заболевания, а также уделить внимание вопросам ответственного отношения к своему здоровью у самой широкой аудитории».

Национальный конкурс «На лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья» был объявлен осенью на Всероссийском Фестивале журналистов в Сочи.

К участию в конкурсе были приняты 651 работа, не считая специализированных изданий, из 45 регионов Российской Федерации. Победители получили специальные дипломы и награды. Отдельным вниманием жюри были отмечены издания, последовательно освещавшие проблему здоровья лёгких.


Ключевые слова: Туберкулёз, лекарственная устойчивость




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.