Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 14:26

Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство

24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Туберкулёз и лекарственная устойчивость: поиск решений через партнёрство». В рамках мероприятия российские и международные эксперты обсудили различные аспекты взаимодействия государства, бизнеса и общества, направленные на повышение эффективности борьбы с этим опасным заболеванием, а также рассказали о новых инициативах в области борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз (ТБ) - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, способной поражать любые органы, однако наиболее часто обнаруживающейся в лёгких. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 млрд. человек или около одной трети всего населения мира инфицировано микобактериями туберкулёза. В 2012 году количество заболевших в мире превысило 8 млн. человек, а число умерших составило 1,3 млн. человек. Особую озабоченность специалистов вызывает продолжающийся рост показателей распространенности туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией, а также туберкулёза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) - специфической формы заболевания, возникающей в результате устойчивости бактерий к двум наиболее сильным противотуберкулёзным препаратам. В 2012 г. от МЛУ-ТБ в мире погибли около 170 тыс. человек.

Российское правительство также уделяет большое внимание решению проблемы и ставит перед собой цель изменить ситуацию в лучшую сторону за счёт усиления финансирования и внедрения новых технологий. По словам Ирины Васильевой, главного специалиста-фтизиатра Министерства здравоохранения РФ, «в последнее  десятилетие наблюдается  положительная тенденция в снижении  основных эпидемических показателей  по туберкулёзу. Заболеваемость снизилась на 7,5% по сравнению с 2012 г. Подобная же динамика наблюдается и для показателя смертности – в 2013 г. смертность снизилась на 8,8% . Тем не менее, уровень заболеваемости туберкулёзом остается высоким по сравнению с лучшими годами прошлого столетия. По-прежнему острой для нашей страны является проблема заболевания туберкулёзом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Для решения этой проблемы сегодня в России разрабатывается ряд новых нормативных документов, касающихся профилактики, организации выявления и лечения туберкулёза. Уделяется серьезное внимание внедрению быстрых методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя  и  применению на их основе  наиболее эффективных  схем терапии. Ведутся фундаментальные  научные исследования по разработке  противотуберкулёзных вакцин,   диагностических тестов, новых противотуберкулёзных препаратов ».

Несмотря на положительную динамику и явные успехи в борьбе с заболеванием,  показатели распространённости туберкулёза в России, по-прежнему, вызывают озабоченность. Именно поэтому важно продолжать искать новые подходы к организации противотуберкулёзной помощи населению, активно привлекая к решению поставленных задач представителей частного сектора и общественных организаций.

Примером эффективного общественно-государственного сотрудничества является деятельность «Партнёрства Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», осуществляющего ряд долгосрочных проектов на территории России. Одной из наиболее значимых инициатив Партнёрства стала безвозмездная передача технологии производства антибиотика для лечения МЛУ-ТБ российской компании. Препарат производится в нашей стране с 2009 г., а в сентябре 2013 г. он стал первым отечественным лекарством, получившим одобрение в рамках Программы преквалификации лекарственных средств ВОЗ.

Не менее важным аспектом сотрудничества государства и общества является целенаправленная работа со средствами массовой информации, так как именно они могут способствовать повышению уровню информированности населения о туберкулёзе и связанных с ним социальных проблемах. В частности, уже стал традицией национальный конкурс на лучшие журналистские работы о проблемах туберкулёза, проводимый по инициативе Партнёрства и Союза журналистов в России.

Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России (СЖР): «Высокая распространённость туберкулёза в России является одной из наиболее острых социальных проблем. Именно поэтому задача журналиста состоит не только в том, чтобы предоставлять населению достоверную информацию об этом опасном заболевании, но и в том, чтобы активизировать общественный диалог и способствовать формированию в обществе более толерантного и ответственного отношения к больным туберкулёзом. С учётом того, что в России растёт число пациентов, страдающих МЛУ-ТБ, в этом году нами было принято решение посвятить конкурс проблемам лечения и предупреждения именно этой формы заболевания, а также уделить внимание вопросам ответственного отношения к своему здоровью у самой широкой аудитории».

Национальный конкурс «На лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья» был объявлен осенью на Всероссийском Фестивале журналистов в Сочи.

К участию в конкурсе были приняты 651 работа, не считая специализированных изданий, из 45 регионов Российской Федерации. Победители получили специальные дипломы и награды. Отдельным вниманием жюри были отмечены издания, последовательно освещавшие проблему здоровья лёгких.


Ключевые слова: Туберкулёз, лекарственная устойчивость


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.