Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 12:32

Передача обязательств по закупке препаратов для лечения ВИЧ привела к росту цен на медикаменты

Изображение с сайта medpro.ruНовая система закупок препаратов для лечения ВИЧ, при которой ответственность за снабжение пациентов лекарствами несут регионы, привела к росту цен на медикаменты и их нехватке, отмечают правозащитники. Неэффективность системы признают и в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, пишет издание КоммерсантЪ

Мониторинг госзакупок жизненно важных лекарственных средств показал, что в 80% аукционов на закупку препаратов для ВИЧ-пациентов участвовала всего одна компания, что в свою очередь неизбежно привело к завышению цен на ЛС. «Так, согласно сайту госзакупок, в Московской области препарат «Калетра» закупался по цене 8038 рублей за упаковку (месячный курс приема), тогда как в 2013 году этот же препарат местные власти закупали по цене 6996 рублей», - рассказал представитель Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Головин.

В Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом также отметили неэффективность региональных закупок дорогостоящих ЛС – новая система привела к увеличению числа торгов, на которых участвуют не сами производители, а дистрибьюторы. «Они тоже хотят получить прибыль, поэтому вкладывают в цену свой процент»,— отметил руководитель центра Вадим Покровский, добавив, что для обеспечения всех ВИЧ-инфицированных пациентов необходимыми препаратами, ежегодно необходимо направлять 35-40 млрд рублей.

Что касается статистики по заболеваемости ВИЧ в России, то в 2013 году было зарегистрировано 77896 новых случаев ВИЧ-инфекции, то есть на 10,1% больше, чем в 2012 году. Всего в диспансерах наблюдается более 516 тыс. пациентов. При этом, несмотря на рост заболеваемости, общий бюджет на закупку специализированных медикаментов в 2014 году остался таким же, как в 2013 – чуть более 14 млрд рублей.



Ключевые слова: ВИЧ, Россия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.