Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 11:25

Минздрав: поддержка отечественного производителя не должна вредить интересам пациентов

Изображение с сайта likar.infoМинистр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что запрет на покупку иностранного оборудования не должен негативно отразиться  на качестве оказываемой медицинской помощи. 

Комментируя предложение Минпромторга о недопуске ряда медицинских изделий иностранного производства к госзакупкам, министр подчеркнула, что при составлении перечня закупаемого оборудования в первую очередь необходимо обеспечить приоритет интересов пациентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это (проект) не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи. Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной медицинской промышленности», - заявила Скворцова.

Проект постановления, разработанный Минпромторгом, подразумевает запрет поставок на российский рынок медицинских изделий иностранного производства за исключением товаров из стран Таможенного союза. Как отмечается в пояснительной записке, защита рынка от иностранной продукции позволит обеспечить национальную безопасность России за счет обеспечения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медизделиями. «Принятие проекта ориентировано на создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке», - поясняется в документе.



Ключевые слова: Вероника Скворцова, Минпромторг


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.