Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.03.2014 09:58

Антисмысловые микроРНК помогут в лечении сердечной недостаточности

Изображение с сайта ria-ami.ru Американские ученые расшифровали, как небольшой фрагмент РНК - микроРНК-25 - способствует прогрессированию сердечной недостаточности, и показали, что путем блокирования микроРНК-25 антисмысловой РНК можно затормозить этот процесс. Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute), Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), опубликованное в журнале Nature, предполагает, что микроРНК-25 может стать новой терапевтической мишенью для восстановления функции сердца.

«Еще до этого исследования мы знали о подавлении при сердечной недостаточности гена SERCA2a, но мы не знали механизма», - говорит руководитель исследования Марк Меркола (Mark Mercola), PhD, профессор Программы развития, старения и регенерации в Sanford-Burnham, профессор биоинженерии Школы инженерии Джэкобса (Jacobs School of Engineering) UC San Diego. «SERCA2a регулирует поступление кальция в клетки сердечной мышцы и важен для сократительной функции сердца».

В другом исследовании этот ген уже был идентифицирован в качестве мишени для генной терапии сердечной недостаточности.

Зная, что способность сердца сокращаться регулируется поступлением кальция и что при сердечной недостаточности активность кальциевого насоса SERCA2a снижается, доктор Меркола и его коллеги предположили, что при этом заболевании может быть повышен уровень микроРНК, подавляющих функцию SERCA2a.

«Наше исследование показывает, что у пациентов с сердечной недостаточностью активируется определенная микроРНК, называемая микроРНК-25. И мы показываем, что введение агента, блокирующего микроРНК-25, улучшает функцию и повышает выживаемость до «нормальных» уровней в мышиной модели сердечной недостаточности», - рассказывают участники исследования аспирант Кристин Валквист (Christine Wahlquist) и постдокторант Агустин Рохас Муньос (Agustin Rojas Mu?oz), PhD, из лаборатории доктора Мерколы в Sanford-Burnham.

Используя высокопроизводительную систему скрининга, Валквист и Рохас Муньос провели скрининг 875 микроРНК и нашли одну, микроРНК-25 (miR-25), которая мощно подавляла поглощение кальция клетками сердца и активно экспрессировалась в организме как мыши, так и человека.

Коллеги доктора Мерколы из Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний (Cardiovascular Research Center) Школы медицины Икана установили, что введение небольшого фрагмента РНК, подавляющего эффекты микроРНК-25, резко тормозит прогрессию сердечной недостаточности у мышей.

«В этом исследовании мы не только определили один из ключевых клеточных процессов, приводящих к сердечной недостаточности, но и продемонстрировали терапевтический потенциал блокирования этого процесса», - говорит соведущий автор исследования Дунтак Цзеун (Dongtak Jeong), PhD, постдокторант лаборатории Роджера Хаджара (Roger Hajjar), MD, соруководителя исследования, директора Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний и профессора медицины Школы медицины Икана.

«До появления высокопроизводительного функционального скрининга наш шанс расшифровать сложные биологические процессы, связанные с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, был близок к шансу найти иголку в стоге сена», - продолжает доктор Меркола. «Наша лаборатория является пионером использования роботизированных методов с высокой пропускной способностью в поиске новых мишеней при сердечной недостаточности. Теперь, чтобы найти микроРНК, препятствующие нормальной функции сердечной мышцы, мы можем «просеять» весь геном».

Сердечная недостаточность является основной причиной госпитализации в пожилом возрасте. Используемые в настоящее время лекарственные препараты лишь временно смягчают симптомы этого заболевания. Они не улучшают функцию сердца и не останавливают прогрессирование болезни.

«Это открытие представляет многообещающий путь к разработке лекарств, которые работают в мышечных клетках больного сердца и лечат саму болезнь, а не только ее симптомы», - резюмирует доктор Меркола.

Активность гена SERCA2a в этом исследовании была повышена с помощью технологии, позволяющей инактивировать микроРНК-25 антисмысловой РНК. Молекула антисмысловой РНК - последовательность, комплементарная конкретной молекуле РНК, называемой в этом случае «смысловой», которую она инактивирует. Связываясь с молекулами-мишенями РНК, антисмысловые молекулы не дают им выполнять функцию шаблона для синтеза белка.

«Концепция убедительна, и я думаю, что идея очень интересна», - говорит Нейл Гибсон (Neil Gibson), главный научный сотрудник Regulus Therapeutics, биотехнологической компании, разрабатывающей лекарственные препараты на основе микроРНК. «Я думаю, микроРНК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний перспективны и могут сыграть интересную роль».

Однако на пути трансляции результатов данного исследования в безопасный и эффективный препарат ученым предстоит столкнуться не с одной проблемой, считает Гибсон. Одной из них является доставка антисмысловой РНК в клетки сердечной мышцы, где находятся ее мишени. При системном введении антисмысловых препаратов они хорошо накапливаются в печени, почках, жировых клетках, макрофагах и значительно хуже в сердце. Второй проблемой являются строгие регламенты FDA.

«Все это проблемы, с которыми придется столкнуться, но это только подчеркивает необходимость совершенствования технологии доставки в специфические типы клеток или конкретные органы», - комментирует Гибсон.

В настоящее время лаборатория профессора Хаджара занимается разработкой новых генно-терапевтических препаратов для лечения сердечной недостаточности. Один из препаратов, проходящий сейчас фазу IIb/III клинических испытаний, использует модифицированный вирусный вектор для доставки гена, кодирующего SERCA2a. Другой препарат, проходящий доклиническую разработку, использует инактивированный вирус для доставки гена под названием SUMO-1, кодирующего белок, необходимый для модификации SERCA2a.

Материал взят с сайта Univadis



Ключевые слова: микроРНК


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона