Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 17:53

ВОЗ связала с загрязнением воздуха 7 миллионов смертей в год

Изображение с сайта ecoanaliz.ruПо последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязненный воздух стал причиной смерти 7 млн человек в 2012 году. По мнению экспертов организации, эти подсчеты подтверждают, что загрязнение воздуха является самой большой экологической угрозой для здоровья населения планеты.

Информация, собранная и проанализированная ВОЗ, свидетельствует о связи между воздействием загрязненного воздуха на человека (как внутри помещения, так и на улице) и высоким риском развития сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

В официальном сообщении международной организации отмечается, что опубликованные оценки основаны не только на новых знаниях о заболеваниях, вызываемых загрязненным воздухом, но и последних данных о влиянии загрязняющих воздух частиц на здоровье человека. По информации ВОЗ, наибольшей угрозы из-за загрязнения воздуха подвергаются жители Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанского региона: там в 2012 году 3,3 млн смертей были связаны с загрязнением воздуха в помещениях и 2,6 млн – с загрязнением атмосферного воздуха.

Среди причин смерти, связанных с загрязнением воздуха, первое место занимает ишемическая болезнь сердца (40%), инсульт (40%), хроническая обструктивная болезнь легких (11%), рак легкого (6%), острые инфекции нижних дыхательных путей у детей (3%). Загрязнение воздуха внутри помещений является чаще всего приводит к смерти от инсульта (34%), ишемической болезни сердца (26%), хронической обструктивной болезни легких (22%), острых инфекций нижних дыхательных путей у детей (12%), рака легкого (6%).

Напомним, что в октябре 2013 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло взвешенные частицы, загрязняющие воздух, к канцерогенам 1-й категории. В эту группу канцерогенов также входят такие загрязнители, как асбест, кварцевая пыль, табачный дым.



Ключевые слова: ВОЗ, загрязнение воздуха


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.