Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.03.2014 17:17

Ученые предложили использовать статины в лечении бронхоэктатической болезни

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comИсследование специалистов из Университета Эдинбурга провели небольшое исследование, показавшее эффективность аторвастатина в лечении бронхоэктаза – хронического воспалительного заболевания бронхов. Активность популярного гиполипидемического препарата против бронхоэктаза объясняется учеными его противовоспалительными свойствами. Результаты работы появились в журнале The Lancet.

В исследовании участвовали 60 пациентов (18-79 лет), половина из которых ежедневно в течение полугода принимала аторвастатин, а половина – плацебо.  Для оценки качества жизни и эффективности терапии среди участников исследования проводилось анкетирование с использование Лейцестерского опросника по кашлю (Leicester Cough Questionnaire).

Оказалось, что прием препарата значительно сократил частоту обострений заболевания, уменьшил интенсивность воспалительных процессов в дыхательных путях, улучшил качество жизни пациента и способствовал повышению переносимости больными физических нагрузок.

Согласно протоколу исследования, шесть пациентов прекратили принимать статины из-за побочных эффектов, в частности головной боли.

Авторы работы отмечают необходимость более масштабных исследований для подтверждения эффективности предлагаемого метода терапии бронхоэктаза, а также возможности длительного применения аторвастатина пациентами с данным заболеванием.

Бронхоэктаз - необратимое патологическое расширение бронхов в результате гнойно-воспалительного разрушения бронхиальной стенки. В настоящее время применяется симптоматическое лечение: противовоспалительные лекарства, антибиотики. Заболевание сопровождается кашлем, а также повышением температуры, часто повторяющимися бронхитами и воспалениями легких.



Ключевые слова: бронхоэктаз, статины


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.